Avis sur petits amplis blues - rock ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Bbm le Mar 8 Aoû 2006 - 14:41

Je cherche à acquérir un petit ampli tout lampes de qualité. je ne suis pas porté sur le nombre de réglages mais une bonne réverbe est pas mal quand même (ce qui m'embête sur un gibson ga-5 par exemple...).
Qui pourrait m'orienter sur des modèles "éxotiques" qui sorteraient un peu des marques habituelles ?
Pour situer mes goûts : Je fais du blues et du rock, j'aime bien les satu moelleuse et les mediums aigus riches et complexes. Je joue sur hot rod deluxe et je le trouve sa sonorité un peu trop brutale.
Je souhaite une petite puissance pour pouvoir profiter d'un rendement optimal.
Voilà, tous les conseils, remarques, avis, expériences sont les bienvenues !!
avatar
Bbm
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 34
Localisation : 78
Date d'inscription : 23/04/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Jipes le Mar 8 Aoû 2006 - 15:12

Je te conseillerais le Laney LC-15 un joli petits ampli à lampes de 15 watts avec un HP de 12? c'est celui que j'utilise pour les clubs et ca sonne très bien avec le gain du drive on obtient des saturations sympa un peu plus british que Fender néanmoins mais j'aime bien le grain
http://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index,idproduit,11601.html

Sinon y a le Fender Blues Junior qui est aussi très bon et assez recherché par les bricoleurs (pas mal de possiblités d'amélioration) Je l'ai utilkisé pendat 4 ans avant mon Vibrolux sans aucun pépin de qq sorte très fiable et avec un master volume qui va bien !

Jipes Cool
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8814
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mar 8 Aoû 2006 - 15:35

Wink j'utilise le Pro Junior... le p'tit frère du Blues Junior, très simple : volume + tonalité, auquel j'ajoute une reverb Electro-Harmonix...
Dans la catégorie qualité-prix exceptionnel, il y'a le Valve Junior d'Epiphone... 5 watts très costauds, toujours + la reverb Holly Grail EH...

ou alors tu peux t'orienter vers les amplis ''de luxe'' ... Cornell par exemple (utilisé par Clapton) mais c'est près de 900 € pour... 10 watts !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mar 8 Aoû 2006 - 15:41

Je ne vais que confirmer le post de Jipes, un blues junior c'est très bien : 15W tout lampe destiné comme, son nom l'indique, au trash et death metal Exclamation Laughing , cet ampli à vraiment un bon son clair et il a un bon crunch (mais je mettrais un pédale d'overdrive genre tube screamer pour améliorer).
Tu peux aussi éssayer le Vox ac15 qui est pas mal du tout, par contre le grain est assez spécial (faut aimer, donc faut éssayer pour savoir Very Happy ).
Voilà mais prends ton temps pour éssayer pas mal d'ampli car un tout lampe ça reste quand même une somme importante (même un placement on va dire...).

Sinon y a le Fender Blues Junior qui est aussi très bon et assez recherché par les bricoleurs (pas mal de possiblités d'amélioration) Je l'ai utilkisé pendat 4 ans avant mon Vibrolux sans aucun pépin de qq sorte très fiable et avec un master volume qui va bien !

Jipes Cool
Ouah la classe t'as un Vibrolux, ça pète bien comme ampli, j'en ai tester un le mois dernier, j'ai adorer!
Par contre je n'ai pas tester le Vibroverb donc si jamais tu l'as déja testé, est-ce que tu pourrais me dire ce que tu en as pensé et si possible les différences avec le Vibrolux.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Jipes le Mar 8 Aoû 2006 - 16:35

Zajhara a écrit:

Ouah la classe t'as un Vibrolux, ça pète bien comme ampli, j'en ai tester un le mois dernier, j'ai adorer!
Par contre je n'ai pas tester le Vibroverb donc si jamais tu l'as déja testé, est-ce que tu pourrais me dire ce que tu en as pensé et si possible les différences avec le Vibrolux.

Le vibrolux est très bien seul petit souci la puissance ca déchire vraiment même à 2 (volume) et le bruit de soufflerie induit par le circuit de réverb qui est ponté également sur le canal clair (ce qui n'est pas le cas dans les vieux vibrolux)

Le vibroverb réissue est aussi très bien mais celui que j'ai vu avait un HP de 15' pas du tout la même chose que le 2 hp 10' du vibrolux.

Autre avantage de ce Vibroverb c'est le redresseur à lampes qui coupe un peu l'attaque très bright de l'ampli comme c'est le cas dans le vibrolux (qui lui a un redresseur en circuit intégré et pas une lampe).

ceci dit je crois que le prix n'est pas le même si je me rappelle bien lol!

Jipes Wink
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8814
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par sergio88 le Mar 8 Aoû 2006 - 17:41

Pas grand chose à ajouter. Le Fender Champ est également un bon petit ampli lampes de 6W, que l'on ne trouve malheureusement plus que d'occasion. Après ça dépend de ton budget. Les matchless sont bons mais là on tape dans le haut de gamme et la facture devient salée (2.000 $ le 15W).
Une autre alternative est de le monter sois même à partir d'un kit, mais cela nécessite quelques connaissances, sous peine de se retrouver au mieux en slip et au pire au cimetière. Ou alors avoir une connaissance douée en la matière parmis ses amis et qui te le fabrique sur mesure suivant ce que tu cherches à obtenir, ce qui est mon cas. Et c'est une expérience enrichissante à mener.

Jipes a écrit:Je te conseillerais le Laney LC-15 un joli petits ampli à lampes de 15 watts avec un HP de 12

Pas de soucis de fiabilité? Les Laney n'ont pas très bonne réputation en la matière, ce qui est dommage car ils sonnent bien. Mais ça devient le cas de quasiment tous les amplis industriels. Comme la techno lampes coûte cher, ça tire de partout et notament sur les transfos alors que c'est un point primordial à ne pas négliger pour avoir un ampli de qualité.

@+
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10857
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mar 8 Aoû 2006 - 19:51

Le vibrolux est très bien seul petit souci la puissance ca déchire vraiment même à 2 (volume) et le bruit de soufflerie induit par le circuit de réverb qui est ponté également sur le canal clair (ce qui n'est pas le cas dans les vieux vibrolux)

Le vibroverb réissue est aussi très bien mais celui que j'ai vu avait un HP de 15' pas du tout la même chose que le 2 hp 10' du vibrolux.

Autre avantage de ce Vibroverb c'est le redresseur à lampes qui coupe un peu l'attaque très bright de l'ampli comme c'est le cas dans le vibrolux (qui lui a un redresseur en circuit intégré et pas une lampe).

Ok je te remercie, j'ai encore plus hate d'éssayer un Vibroverb maintenant! Laughing
Franchement le choix d'un ampli à lampes est particulièrement délicat car je suis dans ce même cas et je ne suis pas prèt de trouver car je recherche un son et un grain très particulier, certains amplis que j'ai testé l'approchait mais je ne suis pas encore tomber sur l'élu (s'il existe! Laughing ).

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Eldoro le Mar 8 Aoû 2006 - 20:11

le Blues Junior ca sonne super bien mais c'est vraiment pas donné... pour pas grand chose de plus on a un hot rod deluxe qui est beaucoup plus puissant. y'a du f... de g... je trouve.

j'ai depuis 1999 un Marshall DSL-201 (20W) que je n'utilise qu'en son clair et avec seulement un jack, ca sonne bien, il y a 5 boutons, facile. Il est tres polyvalent. c'est assez costaud je trouve. Il ne m'a jamais laché, je n'ai jamais changé les lampes, et il n'a pas fait que rester chez moi.

il y a une sortie D.I pour sonoriser c'est pratique (y'a pas un son formidable, mais c'est pas mal).

c'était un modèle de démo, et ca valait beaucoup moins cher a ce moment la.
je crois que le modele 20W n'est plus fabriqué, il n'y a plus que le 40W.

personne n'a parlé des peavey, c'est bien ?

@+


Dernière édition par le Mar 8 Aoû 2006 - 20:14, édité 1 fois
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par sergio88 le Mar 8 Aoû 2006 - 20:14

Zajhara a écrit:Franchement le choix d'un ampli à lampes est particulièrement délicat car je suis dans ce même cas et je ne suis pas prèt de trouver car je recherche un son et un grain très particulier, certains amplis que j'ai testé l'approchait mais je ne suis pas encore tomber sur l'élu (s'il existe! Laughing ).

Ah le son, c'est la quête de toute une vie de guitariste (ou de mélomanne). Wink La techno lampes n'est pas une science exacte, c'est ce qui fait son charme. Dans le même ampli tu montes des tubes de marques différentes et il ne sonne plus pareil !

@+
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10857
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par sergio88 le Mar 8 Aoû 2006 - 20:17

Eldoro a écrit: personne n'a parlé des peavey, c'est bien ?

@+

Oui c'est bien, mais pareils c'est fragile (transfos sous dimensionnés).

@+
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10857
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Bbm le Mar 8 Aoû 2006 - 21:16

Merci pour ces conseils !

Alors, j'ai essayé autrefois un pro junior (version speciale tweed) et ca sonne très bien ! mais c'est encore un poil trop puissant pour moi. J'ai un vieux 15w class A crate tt lampes que je ne peux pas utiliser chez moi car il demande à être poussé pour obtenir du corps. je l'avais d'ailleurs comparé avec un laney lc15r, pas photo pour la saturation, le crate le surpasse.

J'ai essayé un blues junior, j'ai pas vraiment aimé, je l'ai trouvé plat et sans carractère comparé à un hot rod deluxe (que je possède aussi).

Je lorgnais le gibson ga-5 (5w), car les éloges sont nombreuses, mais je pense que le prix est un peu cher pour une copie d'un champ ! mais bon, aux us ca peut se trouver bien moins cher...

Le son vox, j'aime beaucoup, le son fender aussi, le son marshall un peu moins. Mais ce sont des marques que j'aimerais laisser de côté pour découvrir des modèles moins connus et plus particuliers... La polyvalence sonore m'importe peu, je cherche un truc qui me colle bien au manche !

Quelques marques en vrac qui attisent ma curiosité :
orange, rivera, bad cat, carvin, dr z, reverend, weber, red bear...
avatar
Bbm
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 34
Localisation : 78
Date d'inscription : 23/04/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Jipes le Mar 8 Aoû 2006 - 21:23

Toutes les marques que tu cites a l'exception de Carvin c'est du haut de gamme alors prépare les brouzoufs lol!

Sinon Essaye de trouver un viel ampli Davoli à lampes (italien) c'est rare mais assez chaud sinon y a des trucs plus exotiques comme les Magnatone mais il faut s'armer de patience !

As tu pensé au Sovtek ? je crois qu'il avait des petits modèles avec un switch de puissance !

Jipes geek
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8814
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Bbm le Mar 8 Aoû 2006 - 22:16

Sovtek...oui je ne connais que les têtes mig60 et 100, des monstres de puissance ! les autres modeles je ne connais pas.
avatar
Bbm
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 34
Localisation : 78
Date d'inscription : 23/04/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par papiblues le Mer 9 Aoû 2006 - 2:19

Pour un tres petit ampli blues rock je vous conseil le VOX DA5

http://monsite.orange.fr/bluesmaniac/
avatar
papiblues
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 547
Localisation : Paris
Date d'inscription : 03/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mer 9 Aoû 2006 - 14:59

sergio88 a écrit:
Zajhara a écrit:Franchement le choix d'un ampli à lampes est particulièrement délicat car je suis dans ce même cas et je ne suis pas prèt de trouver car je recherche un son et un grain très particulier, certains amplis que j'ai testé l'approchait mais je ne suis pas encore tomber sur l'élu (s'il existe! Laughing ).

Ah le son, c'est la quête de toute une vie de guitariste (ou de mélomanne). Wink La techno lampes n'est pas une science exacte, c'est ce qui fait son charme. Dans le même ampli tu montes des tubes de marques différentes et il ne sonne plus pareil !

@+

Ouai mais si je me lance, comme tu l'as fais pour l'ampli de ton fils, dans la construction d'un tout lampe customisé pour moi, ça va me prendre du temps, beaucoup de temps et de la patience (et de l'argent mais je ne suis pas sûr qu'au final je serais perdant...), et puis il faut surtout une personne qui puisse m'initier car c'est encore un univers très vaste que celui des lampes. Mais je coirs surtout que le problème majeur est celui de pouvoir tester les lampes, je me vois mal arriver dans un magasin et éssayer 25 (nombre totalement fictif) lampes tout les jours, les mecs ils vont péter un cable à la fin, et je ne parle même pas des combinaisons de lampes...
Malgrès tout cela je m'y mettrais un jour je pense car la pasion est plus forte que tout ça (moment philosophique et un peu émotionnel! Laughing )

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Jipes le Mer 9 Aoû 2006 - 15:22

Y a des tonnes d'information sur la Toile, y a vraiment des fondus j'ai un pote ferronier ex electronnicien qui en a réalisé deux avec des vieux schémas de circuit Fender et autres y a vraiment moyen de faire qq chose de fantastique avec de la patience !

Jipes Cool
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8814
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mer 9 Aoû 2006 - 16:50

Jipes a écrit:Y a des tonnes d'information sur la Toile, y a vraiment des fondus j'ai un pote ferronier ex electronnicien qui en a réalisé deux avec des vieux schémas de circuit Fender et autres y a vraiment moyen de faire qq chose de fantastique avec de la patience !

Jipes Cool

La Toile tu dis? tu pourrais, s'il te plaît, me passer l'adresse exact du site car quand je tappes "la toile" sur google ou autres moteurs de recherche je ne tombe pas sur les bon trucs, c'est surtout des forums de sciences, ce qui ne me dérange pas du tout car c'est un peu mon boulot mais bon... Laughing pas d'ampli!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Bbm le Mer 9 Aoû 2006 - 17:00

hum.... Very Happy
avatar
Bbm
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 34
Localisation : 78
Date d'inscription : 23/04/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mer 9 Aoû 2006 - 17:07

Quoi, j'ai dit une connerie là... Rolling Eyes
C'est pas un site c'est ça?
Honte à moi si c'est le cas! Laughing

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par sergio88 le Mer 9 Aoû 2006 - 17:37

Zajhara a écrit:Quoi, j'ai dit une connerie là... Rolling Eyes
C'est pas un site c'est ça?
Honte à moi si c'est le cas! Laughing

Honte sur toi comme tu le dis, mais personne n'est parfait. Wink La toile désigne le web. Tu te coucheras encore un peu plus intelligent ce soir grace à bluesland. Laughing

@+
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10857
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mer 9 Aoû 2006 - 18:14

sergio88 a écrit:
Zajhara a écrit:Quoi, j'ai dit une connerie là... Rolling Eyes
C'est pas un site c'est ça?
Honte à moi si c'est le cas! Laughing

Honte sur toi comme tu le dis, mais personne n'est parfait. Wink La toile désigne le web. Tu te coucheras encore un peu plus intelligent ce soir grace à bluesland. Laughing

@+

Ah mais je n'y étais pas du tout du tout sur ce coup là! Laughing
Bon ba merci pour le tuyau, la prochaine fois que je vois cette question sur un forum, je lrepondrais un truc un truc du genre "NAN tu ne sais pas ce que ça veut dire, oh le nul!" Laughing
Je plaisante je ne suis pas comme ça! (
Twisted Evil )

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Jipes le Mer 9 Aoû 2006 - 20:27

Voilà un bon forum sur les amplis à lampes et les modifs
http://p089.ezboard.com/fthetonequestdiscussionpagefrm1

Un site sur les amplis fender avec beaucoup de schéma de cablage !
http://www.ampwares.com/ffg/

Un site spécialisé sur les tubes avec un magasin en ligne
http://www.tubesandmore.com/

Voilà quelques pistes de départ Wink

Jipes
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8814
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Mer 9 Aoû 2006 - 20:39

Jipes a écrit:Voilà un bon forum sur les amplis à lampes et les modifs
http://p089.ezboard.com/fthetonequestdiscussionpagefrm1

Un site sur les amplis fender avec beaucoup de schéma de cablage !
http://www.ampwares.com/ffg/

Un site spécialisé sur les tubes avec un magasin en ligne
http://www.tubesandmore.com/

Voilà quelques pistes de départ Wink

Jipes

Je te remercie, j'avais comencé quelques recherches mais je dois t'avouer que tu me rends bien service là Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par Invité le Dim 13 Aoû 2006 - 23:06

hello
Ben moi j'ai craqué pour le fender 65 deluxe reverbe et j'en suis tout content;Super son cristallin; c'est vrai c'est un peu puissant (22 W) mais c'est que du bonheur;
avis aux amateurs

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur petits amplis blues - rock ?

Message par papiblues le Mar 15 Aoû 2006 - 2:54

j'ai trouve ca si vous voulez bricoler:

http://www.jpbourgeois.org/guitar/ampli.htm

http://www.projetg5.com/

Bon courage !

Sinon il y a les Vox avec une lampe:

http://www.voxamps.co.uk/products/valvetronix/ad15vtad30vt.htm
avatar
papiblues
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 547
Localisation : Paris
Date d'inscription : 03/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum