Erik Truffaz

Aller en bas

Erik Truffaz

Message par Ray le Ven 26 Nov 2010 - 22:14




Erik Truffaz est un trompettiste de jazz né en Suisse en 1960. Il a grandi en France, dans le pays de Gex.
En 1990, Erik Truffaz forme un groupe avec Marc Erbetta, Marcello Giuliani et Maurice Magnoni. Le groupe remporte en 1993 le Prix Spécial du Jury au Concours national de jazz de la Défense. Il publie son premier disque sous son nom en 1994, Nina Valeria .
C'est le mini The Dawn qui révèle Erik Truffaz au grand public. Son style évoque souvent celui de Miles Davis, et à ce titre on le qualifie régulièrement d'épigone de ce dernier. Cependant la musique d'Erik Truffaz est un métissage des genres. S'appuyant sur une rythmique drum and bass, les morceaux oscillent entre la sonorité feutrée de la trompette de Truffaz et le rap anglophone du chanteur Nya invité sur l'album. La formule sera reprise sur l'album suivant Bending new corners et confirmera son succès. The walk of the giant turtle montre une orientation plus rock, avec notamment un rôle plus important laissé à la basse électrique nerveuse de Marcello Giuliani et à la puissance du toucher de Marc Erbetta.
Sa popularité et sa reconnaissance sont concrétisées par un album électro : Erik Truffaz revisité sorti en 2001 sur lequel on retrouve plusieurs des titres de ses précédents albums repris par différents artistes.
Lors de l'un de ses voyages au Mexique, Truffaz découvre Murcof (Fernando Corona), un compositeur mexicain de musiques electro/ambiant. Accompagnés de l'indo-anglais Talvin Singh, maître des tablas et compositeur d'electro world musique aux influences asiatiques, ils formeront en 2008 un trio.

Discographie [modifier]

1993 : Nina Valeria

1997 : Out of a dream
1998 : The dawn
1999 : Bending New Corners
2000 : The Mask
2001 : Mantis
2003 : The Walk of the Giant Turtle
2005 : Saloua
2006 : Face à Face (double live + bonus DVD)
2007 : Arkhangelsk
2008 : Benares
2008 : Mexico
2008 : Paris
2010 : In between

Source wikipedia




avatar
Ray
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1166
Age : 54
Localisation : PACA
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Trane le Dim 5 Déc 2010 - 10:28

Le dernier album est un "retour aux sources" paraît-il. Je m'en vais le commander!
avatar
Trane
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 21
Date d'inscription : 27/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Ray le Dim 5 Déc 2010 - 12:03

Tu peux d'abord l'écouter en intégral ici:
http://www.eriktruffaz.com/
avatar
Ray
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1166
Age : 54
Localisation : PACA
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Mixolydian le Mer 9 Mar 2011 - 11:24

Enregistré chez Manu Katche :



Mixolydian
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 36
Age : 46
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 06/03/2011

http://www.myspace.com/jeanphilippeguillemin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Jipes le Mer 9 Mar 2011 - 13:41

L'un des artistes Jazz dont j'ai presque l'intégrale. J'ai eu la chance de l'entendre live au Noumatrouff à Mulhouse à l'époque de Bending New Corners et c'était un concert magique cheers Mes albums préférés sont sans aucun doute
1/ Saloua
2/ Mantis
3/ Bending New Corners

A noter que je l'ai vu au Festival "C'est dans la Vallée" à Sainte Marie aux mines en guest star du concert de Rodolphe Burger et mon ami Phillipe Hammel (harmonica) et c'était un putain de concert ou les solos déchirants des trois solistes s'entrecroisaient au point que certains solos de truffaz semblaient surgir de l'harmo de Phil un sacré show Wink
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 9151
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

https://www.mixcloud.com/radio-mne/playlists/kind-of-blues/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Mixolydian le Mer 9 Mar 2011 - 15:27

Le chorus de clavier est super dans cet enregistrement live...

Les deux seuls albums de Truffaz que je conserve :

- Nina Valeria
- In between

Les autres sont trop inégaux, et je n'accroche pas au trip drum&bass.

Je suis content que Truffaz soit revenu à un style plus épuré, sans les samples et autres trucs trip-hop. On notera néanmoins une certaine facilité d'écriture dans les thèmes de In Between, mais ca passe car l’interprétation est de très bon niveau, en particulier en ce qui concerne la section rythmique.

JP

Mixolydian
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 36
Age : 46
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 06/03/2011

http://www.myspace.com/jeanphilippeguillemin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par gorax le Mer 9 Mar 2011 - 16:06

Excellentissime ce In Between! cheers
avatar
gorax
Delta King
Delta King

Nombre de messages : 432
Date d'inscription : 21/10/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Jipes le Mer 9 Mar 2011 - 16:28

Mixolydian a écrit:

Les autres sont trop inégaux, et je n'accroche pas au trip drum&bass.
JP

Les albums avec Ladyland ne sont pas vraiment dans l'esprit Drum&Bass et puis Codija est un sacré guitariste
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 9151
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

https://www.mixcloud.com/radio-mne/playlists/kind-of-blues/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Mixolydian le Mer 9 Mar 2011 - 16:42

Les albums avec Ladyland

Question bounce

Mixolydian
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 36
Age : 46
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 06/03/2011

http://www.myspace.com/jeanphilippeguillemin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Jipes le Mer 9 Mar 2011 - 16:58

Mixolydian a écrit:
Les albums avec Ladyland

Question bounce

C'est le groupe que Truffaz a monté en parallèle de son quartet avec Guilliani, Muller et Erbeta. On les entend sur les albums Saloua et sur Mantis. On y trouve Manu Codija à la guitare et l'excellent Michel Benita à la basse (voir ci-dessous ma chronique d'un de ses albums). La batterie est tenue par Philippe Garcia

http://jipesmood.blogspirit.com/archive/2010/08/02/michel-benita-beni-des-dieux.html

avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 9151
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

https://www.mixcloud.com/radio-mne/playlists/kind-of-blues/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Loic le Mer 9 Mar 2011 - 20:14

Cet album de Benjita est magnifique, Manu Codjia est un guitariste incroyable et inspiré, j'ai eu la chance de l'écouter et de le voir à Montbéliard, il y a quelques années avec mathieu Donarier et Daniel Humair, très bon souvenir.
Tout ça me donne envie d'écouter les albums de Truffaz dont tu parles.

Loic
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 715
Age : 42
Localisation : Alençon
Date d'inscription : 26/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Invité le Mer 9 Mar 2011 - 21:17

J'aime beaucoup Manu Codjia également, son album éponyme chez BeeJazz est d'ailleurs très très fort, mais très sombre aussi (avec Philippe Garcia également, batteur aussi simple qu'efficace et novateur -cf. son travail avec Gaël Horellou...).


Et Matthieu Donarier, c'est tout simplement mon saxo/clarinette préféré du moment, d'ailleurs j'écoute son duo "Kindergarten" en ce moment, très original.


Bref, on s'égare du sujet initial, et pour ma part, je préfère justement la période "drum&bass" de Mister Truffaz, "The Dawn" en tête puis "Bending New Corners".
Il faut dire que à l'époque, j'étais à Londres et le drum&bass y était partout, ceci explique peut être cela.
Et aussi un excellent concert de notre homme si cooooool au Jazz Café, gros souvenir avec un Marc Erbetta extra fin...
Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par mud le Mar 19 Avr 2011 - 21:25

gorax a écrit:Excellentissime ce In Between! cheers


putain j'ai trop la honte je ne l'ai toujours pas écouté...
avatar
mud
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 3505
Localisation : var
Date d'inscription : 10/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Mixolydian le Mer 20 Avr 2011 - 0:06

Manu Codjia : super technique, super guitariste, j'aime bien son toucher et son phrasé, mais je n'aime pas ses compos...

Just my 2 cents Smile
JP

Mixolydian
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 36
Age : 46
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 06/03/2011

http://www.myspace.com/jeanphilippeguillemin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Jipes le Mer 20 Avr 2011 - 8:50

Mixolydian a écrit:Manu Codjia : super technique, super guitariste, j'aime bien son toucher et son phrasé, mais je n'aime pas ses compos...

Just my 2 cents Smile
JP

Tout a fait ton droit Wink Total Respect comme on dit Very Happy
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 9151
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

https://www.mixcloud.com/radio-mne/playlists/kind-of-blues/

Revenir en haut Aller en bas

et en concert au Plan à Ris Orangis !!!

Message par LE PLAN le Mar 26 Avr 2011 - 16:27

Pour ceux qui ne connaissent pas encore Erik Truffaz, jetez vous sur son dernier album, le duo avec la chanteuse Sophie Hunger est juste une merveille !!!!
Nous avons la chance de l'accueillir au Plan samedi 30 avril. Ci- dessous le flyer du concert et les infos sur l'artiste et le plan d'accès. On espère que ça vous donnera envie de nous rejoindre ;-)




ERIK TRUFFAZ 4TET + Anna Aaron
Samedi, 30 Avril 2011 - 20h00
Jazz-Groove - 18€ / 13€



Si le quartet a déjà expérimenté de nombreuses voies du jazz contemporain, c’est un sentier escarpé qu’il emprunte une fois encore.
Ici le temps s’allonge pour une promenade aux confins du jazz, le 4tet nous offre à explorer le few-man’s-land que constitue la frontière avec l’électro, et la trompette tantôt classique, tantôt survoltée voire improbable, en est un élément majeur.
Leur musique se pare de couleurs cinématographiques de l’imaginaire où l’on nous laisse penser le pourquoi certains se sont mis à sampler et le comment d’une ambiance smooth.
Auditeur de ces musiques lointaines et futuristes, encore une fois, unissez-vous !

+ Anna Aaron
Cette jeune Bâloise est une des révélations de la scène helvétique, après Sophie Hunger la pop suisse ravie nos oreilles. Anna Aaron évolue seule au piano, son grain de voix écorché n’est pas sans rappeler PJ Harvey, elle nous emmène dans son univers mélancolique parfois tourmenté, tantôt apaisé, mais toujours enivrant.


INFOS PRATIQUES

Retrouvez l’ensemble de la programmation et les infos pratiques sur :
http://www.leplan.com/ & http://www.facebook.com/profile.php?id=100001149768608

Locations :
Fnac – Carrefour – Hyper U – 0 892 68 36 22 (0,34 €/min) - www.fnac.com, www.digitick.com
Virgin – Auchan – Leclerc - Cultura – 0 892 390 100 (0,34 €/min) - www.ticketnet.fr
Le Plan) - 01 69 02 09 19

Accès :
Le Plan)
1, rue Rory Gallagher
91130 Ris Orangis
01 69 02 09 19

En voiture : à 20 minutes de la Porte d’Orléans
En RER : à 25 minutes de Châtelet via le RER D

LE PLAN
I've got my guitar
I've got my guitar

Nombre de messages : 7
Date d'inscription : 11/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erik Truffaz

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum