Ganafoul

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Ganafoul

Message par Devil's Slide le Mer 30 Sep 2009 - 14:17



Que faire vers le milieu des seventies lorsque l’on est jeune et qu’on habite la riante cité industrielle de Givors au Sud de Lyon ? Se tourner vers la musique pardi !

C’est ainsi qu’en 1974 nait le groupe Ganafoul. Pour jouer leur blues-boogie rapeux ils sont d’abord cinq, mais bien vite ils vont se tourner vers la formule magique du power trio. Alors qui sont ils ces jeunes gens ? Nous avons là Jack Bon qui officie à la guitare et au chant, Jean-Yves Astier à la basse et Yves Rotacher derrière les fûts. Ce line up sera celui du premier album avant qu’en 1978, et l’album “Full Speed Ahead”, Bernard Antoine ne vienne s’emparer de la batterie.

Leur première galette sort chez Crypto (label auquel ils ont été chaudement recommandé par leur pote Little Bob) et a pour nom “Saturday Night”. C’est un disque incandescent que le groupe va promouvoir à travers une série de concerts qui ne le sont pas moins. Sur certaines dates ils sont même rejoints sur scène par Little Bob.

En 1978 paraît leur second album “Full Speed Ahead” qui est considéré comme leur meilleure production studio. Porté par le titre éponyme et la tournée qui s’ensuit Ganafoul commence à connaître une certaine renommée à travers l’hexagone.

Août 1979 les voit réaliser un rêve et connaitre une certaine forme de consécration en faisant la première partie d’AC/DC à Aix-les-Bains. Parallèlement sort un toujours excellent troisième album “Side 3” suivit par un live “Route 77”. Malheureusement, malgré l’indéniable qualité du groupe et des prestations scéniques qui soulèvent l’enthousiasme, les ventes ne suivent pas vraiment et les lendemains deviennent vraiment difficiles.

En 1981 Ganafoul tente un come back avec deux nouveaux membre venant encadrer Jack et Antoine et surtout avec des textes dans la langue de Molière. Le résultat se nomme “T’as Bien Failli Crever”. Titre hélas quasi prémonitoire puisque, malgré la qualité de cette production, le groupe disparait quelques temps après.

Jack Bon va alors se tourner vers le blues (on y vient ou revient toujours) et va produire une série de bons albums comme, en particulier, “Mixed Blues”. Jean-Yves Astier quand à lui se retire dans le Sud-Ouest, se tournant vers un blues des plus rural. Le dernier membre “historique”, Bernard Antoine, vit sereinement sur sa péniche animant diverses formations de blues-rock.

Néanmoins des reformations ponctuelles ont lieu de temps à autres. L’une d’elles méritent particulièrement l’attention puisque, le 22 avril 1998 au Transbordeur de Lyon, elle a donnée lieu à l’enregistrement d’un live, “Crossroads”. Cette prestation vaut vraiment le détour et fait amèrement regretter que Ganafoul n’ait pas connu le succès et la reconnaissance qui auraient du être siennes.

Discographie :


"Saturday Night" (1977 - Crypto ZAL 6430 - distr. RCA)


"Full Speed Ahead" (1978 - Crypto ZAL 6466 - distr. RCA)


"Live - Route 77" (1979 - Crypto ZAL 6489 - distr. RCA)


"Side 3" (1979 - Crypto ZAL 6489 - distr. RCA)


"T'as bien failli crever" (1981 - Crypto ZAL 6499 - distr. RCA)


"Crossroads" (1998 - Musea)

Disques conseillés :

"Full Speed Ahead" et "Crossroads"
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Invité le Mer 30 Sep 2009 - 19:24

Mon tout premier concert rock !!!!!! Smile

J'ai même encore le ticket... Cool



Cela se passait sur les quais de Saône à Lyon, sous une tente avec des courants d'air partout,

on se pelait grave, mais on s'en foutait on était Djeun's... Rolling Eyes

Honnêtement, je ne pourrais pas dire si c'était bon car j'étais très impressionné, normal pour une première fois... Embarassed

Mais avec ceux qui jouaient se soir là, j'en doute pas...


Dernière édition par François le Jeu 1 Oct 2009 - 13:39, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Jeu 1 Oct 2009 - 9:03

Belle affiche ce soir là François ! Et en plus à un prix qui nous change de maintenant...

Content d'avoir réveillé en toi d'agréables souvenirs.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Be-Bop Tango le Jeu 1 Oct 2009 - 10:03

Salut tout le monde !
Merci Devil's pour cette instructive bio sur Ganafoul !
Je n'ai d'eux que le 1er, "Saturday Night", et je ne savais pas qu'ils avaient fait autant de disques !

Ca donne envie d'en savoir un peu plus avec tes disques conseillés.
A noter sur une tablette ...

... Je viens de voir : c'est mon message 777 ! Ah ouais, quand même !
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Jeu 1 Oct 2009 - 10:05

De rien Smile Essaye leur live "Crossroads", tu ne seras pas déçu de l'écoute.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Jeu 1 Oct 2009 - 10:12

Ah, j'oubliais, en album solo qui mérite d'être plus connu je vous conseille l'excellent "Mixed Blues" de Jack Bon.

avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Be-Bop Tango le Jeu 1 Oct 2009 - 10:16

C'est du blues moderne comme on dit, et / ou du rock blues ?
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Jeu 1 Oct 2009 - 10:36

C'est du blues plutôt "roots", l'album comprend des compos personnelles ainsi que des reprises de Leadbelly, Taj Mahal ou des Neuville brothers. Rien à voir avec l'époque Ganafoul donc.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Be-Bop Tango le Jeu 1 Oct 2009 - 10:55

Ah ben j'aime autant ça !
Tant qu'à faire, autant essayer autre chose que du Ganafoul like de la part de Jack.
Si en plus c'est du genre "roots", ça devrait le faire ! Wink
Merci again, l'ami !
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Jeu 1 Oct 2009 - 13:14

yeah, Ganafoul, un groupe de par chez moi Wink

^^ les disques Blues de Jack Bon sont terribles, c'est génial ce qu'il fait et il a carrément l'âme du Rock'n'Roller ! en duo guitare batterie ne le loupez pas, il passe souvent dans les alentours de Lyon
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Be-Bop Tango le Jeu 1 Oct 2009 - 14:19

Les alentours de Lyon ?
Ah oui, comme ça il évite les bouchons lyonnais (et il a tort !) !
Bon, allons-y franchement : ... C'est le week-end qui approche !
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Jungleland le Ven 2 Oct 2009 - 10:28

ach Ganafoul ... une partie de ma jeunesse ça ! je les ai vu quelques fois en concert dans le temps, c'était assez ... ravageur

et oui Jack Bon a sorti quelques galettes de grande qualité ces derniers temps

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 15001
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Ven 2 Oct 2009 - 12:15

Ben je vois que ça réveille plein de nostalgie chez quelques un de nos membres tout ça...
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Ven 2 Oct 2009 - 19:41

un peu de matos sur Ganafoul, le blog de l'ami Francis :
http://friscoblues.centerblog.net/rub-GANAFOUL-Septembre-2008.html
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par T.Jiel le Sam 3 Oct 2009 - 0:40

Mr Jack Bon...



avatar
T.Jiel
ça marche pô chez moi
ça marche pô chez moi

Nombre de messages : 3250
Age : 62
Localisation : Le Mans
Date d'inscription : 26/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Sam 3 Oct 2009 - 19:24

rock on baby !

http://www.youtube.com/watch?v=sTeUEHNwvVo
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Flovia le Dim 4 Oct 2009 - 19:47

Ah voui, Ganafoul, c'était vraiment excellent! cheers L'époque où la scène rock lyonnaise éclipsait celle de la capitale (n'ayons pas peur des mots Very Happy), avec Starshooter, Killdozer, Carte de Séjour et Electric Callas, entre autres. Ils avaient la hargne les gars! Jack Bon, j'irai le voir avec plaisir quand il passera dans la région!
Sympa cette 'tite rétrospective Ganafoul, Devil's!


avatar
Flovia
The voice of Bluesland
The voice of Bluesland

Nombre de messages : 6663
Age : 60
Localisation : Bourgogne sud
Date d'inscription : 19/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par badlieut2002 le Mar 27 Oct 2009 - 13:58

vous en pensez quoi du live 77 ?
avatar
badlieut2002
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2177
Age : 49
Localisation : Rillettes land (72)
Date d'inscription : 12/03/2006

http://blackandblue.forumprod.com/forum.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Devil's Slide le Mar 27 Oct 2009 - 15:31

Du bien. Peut être un poil en dessous de "Crossroads" mais il mérite amplement ton intérêt.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par The dog le Sam 31 Oct 2009 - 8:52

Ne pas oublier ce live sortie en 2008 il me semble.
La liste des titres est évocatrice du style de l'album




avatar
The dog
Mississippi Singer
Mississippi Singer

Nombre de messages : 811
Localisation : Ardennes
Date d'inscription : 08/03/2007

http://www.chorusblues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Dim 20 Déc 2009 - 15:24

et ca ca envoie pas du steak ?

http://www.dailymotion.com/video/xbi4nc_electric-duo-meet-me-in-the-bottom_music

Jack Bon, ca déchire !
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Invité le Dim 20 Déc 2009 - 21:37

Yes, et d'ailleurs j'ai prévu d'aller le voir en février à Lyon, cool !
Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Lun 21 Déc 2009 - 13:12

pg a écrit:Yes, et d'ailleurs j'ai prévu d'aller le voir en février à Lyon, cool !
Very Happy

y'a des chances qu'on s'y croise Wink
quelle date ?
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Invité le Lun 21 Déc 2009 - 13:50

Le 28 a priori (un dimanche).
C'est dans une toute petite salle gérée par une assos à la Croix-Rousse, un endroit plutôt sympa, et il y joue aussi le samedi 27 au soir normalement.
Very Happy


Dernière édition par pg le Mar 19 Jan 2010 - 15:07, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ganafoul

Message par Eldoro le Mar 19 Jan 2010 - 13:05

^^
le prochain album de Jack Bon - en duo avec le fabuleux batteur Eric Delbouys - va faire très mal (le morceau du clip vidéo que j'avais posté en est extrait).

le titre est "Electric Duo : Low Class Blues"

attention, amateurs de guitar heroes ou de costards west coast passez votre chemin, c'est du lourd...

par contre si vous aimez le bon gros boogie qui tâche, le tout avec un bon coté Rock'n'Roll, vous allez adorer ! c'est le meilleur truc que j'ai entendu depuis pas mal de temps... ca dégage terrible !!! vivement la sortie du disque !

vous pouvez écouter la dernière émission du Blues Café avec Jack en live et en interview

http://lebluescafe.free.fr/

"ELECTRIC DUO Sortie nationale de l’album "Low class blues"» Le 05 mars 2010 Chez tous les disquaires et disponible sur l’ensemble des plateformes de téléchargement."

plus d'infos :
http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&friendId=280988763&blogId=525931987
http://www.myspace.com/mixedblues
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum