Jean-Jacques Milteau

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Jean-Jacques Milteau

Message par Devil's Slide le Mar 9 Juin 2009 - 15:34

Dans la série "réparons une injustice et accordons lui une bio bien méritée" voici aujourd'hui Jean-Jacques Milteau.

[/url]

Jean-Jacques Milteau nait dans une famille modeste en 1950 à Paris.

Durant les années 60 la vague bienfaisante de rock et de liberté qui submerge la France emporte le jeune Jean-Jacques. La découverte d’artiste comme Bob Dylan et les Rolling Stones le marque profondément. Il fuit le carcan des études, partant sur les routes de France et d’Europe.

Vers la fin des années 70 un voyage aux USA va se révéler d’une importance capitale dans sa vie. En effet il va y découvrir en profondeur le blues et ses racines et y perfectionner son talent pour l’harmonica. Instrument parfait s’il en est pour un autodidacte désireux de voir du pays.

De retour en France, auréolé d’une belle réputation, il se produit sur la scène de l’Opéra. Cette prestation lui vaudra d’être remarqué et sollicité pour accompagner de nombreux artistes de la scène française comme Yves Montand, Eddy Mitchell, Jean-Jacques Goldman, Maxime Le Forestier, Barbara, Charles Aznavour.

En 1989 Jean-Jacques sort son premier album solo “Blues Harp” qui obtient un succès des plus mérité. S’ensuivent de nombreuses tournées (où Manu Galvin l’accompagne avec talent à la guitare). En 1992 il obtient une Victoire de la Musique pour son album “Explorer”. Les disques suivants comme “Routes” ou “Bastille Blues” démontrent de façon éclatante sa virtuosité et son éclectisme.

Parallèlement Jean-Jacques écrit également des méthodes d'apprentissage de l'harmonica et s'investit en même temps dans l'animation radio, notamment sur TSF.

En 2001 l’album “Memphis” marque un certain changement. Il faut dire qu’il collabore avec des pointures du blues américain tels que Mighty Mo Rodgers, Little Milton ou Mighty Sam McClain, le tout sous la direction du producteur Sebastian Danchin. La qualité du disque est logiquement reconnue et récompensée par une Victoire de la Musique.

En 2002 Jean-Jacques reçoit le Grand Prix Jazz de la Sacem, pour sa carrière et son parcours professionnel.

Mis en boîte à New York “Blue 3rd” sort en 2003. Beaucoup plus intimiste, on y retrouve un Jean-Jacques au sommet de son art accompagné par Gil Scott-Heron, Terry Callier, N’Dambi et Howard Johnson.

L’année 2007 a vue la sorti de “Live, Hot n’ Blues” un album en public des plus incandescent où le talent de Jean-Jacques se combine merveilleusement avec la voix de Demi Evans. C’est en 2008, chez Dixiefrog, que parait “Soul Conversation”, son dernier album à ce jour, où Michael Robinson et Ron Smyth l’accompagnent harmonieusement.

Avec le temps est venue la maturité musicale, et désormais Jean-Jacques met davantage son art au service d'une ambition musicale d'ensemble, en mettant plus avant le groupe, que d'un instrument en particulier.

Site internet : http://www.jjmilteau.net/

Discographie :

1989 : Blues Harp
1991 : Explorer
1992 : Le Grand Blues Band et J.J. Milteau
1993 : Live
1995 : Routes
1996 : Merci d'être venus
1998 : Blues live
1999 : Bastille blues
2000 : Honky Tonk blues (live)
2001 : Memphis
2003 : Blue 3rd
2006 : Fragile
2007 : Live, hot n'blues (live)
2008 : Soul conversation

Discographie sélective :







avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Mar 9 Juin 2009 - 17:32

Bien joué Devil's.

Memphis enregistré à La Mecque du Blues est vraiment excellentissime.
C'est celui que je préfère en studio avec le Live, hot n'blues .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Jungleland le Mar 9 Juin 2009 - 17:40

en fait je connais relativement peu Milteau en solo mis à part l'album Memphis. Par contre effectivement je l'ai entendu maintes fois en participation.
Que dire ? c'est solide, carré et doté d'une belle connaissance musicale. Peut être un peu trop léché à mon goût ?

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 15006
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par jb28 le Mar 9 Juin 2009 - 18:02

j'ai aussi "Memphis" : du très bon boulot

et en plus j'essaye d'apprendre l'harmo avec une de ses méthodes, ç'est plutôt pas mal expliqué, bon didactique avec les videos sur DVD, on sent qu'il aime partager.

Un peu trop "léché" ? oui, certainement même, quand on écoute du vieux blues comme moi, mais qui joue actuellement avec le phrasé et le feeling des Sonny Boy Williamson (par exemple) ?
avatar
jb28
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4329
Age : 61
Localisation : eure & loir
Date d'inscription : 04/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Garbage Man le Mar 9 Juin 2009 - 18:12

Un très bon musiciens mais je lui reproche comme à d'autres musiciens français de trop intellectualiser le Blues.
J'ai eu la chance (je sais pas si on peu parler de chance) de le voir, si musicalement le type assure le tout manque cruellement d'âme puis son public est aussi coincé que ceux de la scène jazz française.

Mais je lui reconnait du talent et il a d'ailleurs fait des émules puisque des jeunes comme Charles Pasi (qui était son élève il me semble) sont vraiment très bon, mais là aussi même reproche car il attire aussi un public qui a tendance à trop intellectualiser le Blues.
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par The dog le Mar 9 Juin 2009 - 20:23

excellent.
J'ajouterai à la discographie cet album enregistre à Nashville en 1983, publie sur le label "Le Chant Du Monde"

JEAN JACQUES MILTEAU & MAURO SERRI - Just Kiddin



avatar
The dog
Mississippi Singer
Mississippi Singer

Nombre de messages : 811
Localisation : Ardennes
Date d'inscription : 08/03/2007

http://www.chorusblues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Devil's Slide le Mer 10 Juin 2009 - 15:40

Merci The Dog pour avoir signalé cet album que j'avoue humblement ne pas connaître.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Mer 10 Juin 2009 - 18:42

Devil's Slide a écrit:Merci The Dog pour avoir signalé cet album que j'avoue humblement ne pas connaître.
Pareillement, à découvrir donc...[...] !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Mer 10 Juin 2009 - 21:36

Oui, The Dog. Une sorte de Collector ce vinyl, jamais réédité à ma connaissance ?
(juste partiellement sur la compil "Blues Harp")

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par The dog le Mer 10 Juin 2009 - 22:23

Collector je ne sais pas ?
Je l'avais il me semble acheté lorsqu'il avait donné un concert chez nous dans les années 80
Une photo de cette soirée où il jouait en duo avec Eric Kristy

avatar
The dog
Mississippi Singer
Mississippi Singer

Nombre de messages : 811
Localisation : Ardennes
Date d'inscription : 08/03/2007

http://www.chorusblues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Mer 10 Juin 2009 - 22:28

The dog a écrit:Collector je ne sais pas ?
Je l'avais il me semble acheté lorsqu'il avait donné un concert chez nous dans les années 80
Une photo de cette soirée où il jouait en duo avec Eric Kristy

Ah effectivement ça ne nous rajeunit pas !
J'ai regretté de ne pas avoir avoir acheté un album en vente lors de ses concerts y a quelques années à La Baule dans les années 1990. Un album de couleur noire de mémoire, où il reprenait des standards de blues avec déjà Manu Galvin à la guitare. Album que je n'ai jamais retrouvé par la suite.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Mer 10 Juin 2009 - 23:07

Celui-ci peut être ?



En tout cas, il est de cette époque (et c'est un double)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Devil's Slide le Jeu 11 Juin 2009 - 10:21

Voici Greg Zlap un ancien élève de Milteau, qui a d'ailleurs collaboré avec lui sur deux albums, et que je trouve très prometteur.

Découvrez le grâce au lien suivant :

http://www.teambuilding-musical.com/Greg-Zlap_a37.html
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par BAYOU le Jeu 11 Juin 2009 - 11:35

Albert King a écrit:Un très bon musiciens mais je lui reproche comme à d'autres musiciens français de trop intellectualiser le Blues.
J'ai eu la chance (je sais pas si on peu parler de chance) de le voir, si musicalement le type assure le tout manque cruellement d'âme puis son public est aussi coincé que ceux de la scène jazz française.

Mais je lui reconnait du talent et il a d'ailleurs fait des émules puisque des jeunes comme Charles Pasi (qui était son élève il me semble) sont vraiment très bon, mais là aussi même reproche car il attire aussi un public qui a tendance à trop intellectualiser le Blues.

Je suis d'accord, en concert on a l'impression d'assister à un cours genre "Le Blues raconté aux enfants par le gentil Professeur Milteau" dans une ambiance pieuse et recueillie.
Cela manque un peu d'authenticité et de prise de risques ! ! !

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4649
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Jipes le Jeu 11 Juin 2009 - 11:50

Bravo pour cette bio et cet oubli réparé Devil's Slide. JJ Milteau est à l'harmonica en France ce que Dadi a été au picking un véritable vulgarisateur !

Tu as également oublié une perle dans les disque de Milteau sorti également au Chant du Monde qui s'intitule tout simplement
l'Harmonica Wink par JJ Milteau



il est sorti dans une belle collection de l'époque d'initiation et découverte des instruments du Folk ou on trouve également la Guitare américaine par Roger Mason et Steve Waring ainsi que le Dobro par Gilbert Caranhac (pour ceux que je possède) il y en a eu d'autres (Dulcimer et Violon je crois)

C'est grâce à JJ Milteau et Andy Forrest que j'ai démarré l'harmo et l'amour du Blues à travers Sonny Terry, Sonny Boy Williamson et Little Walter bien entendu
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8840
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Devil's Slide le Jeu 11 Juin 2009 - 16:06

cheers Super pour cet ajout Jipes !

Un sujet est comme un bel édifice que chacun peut embellir en y apportant sa pierre. Donc merci à The Dog et toi pour vos intéressantes précisions.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Jeu 11 Juin 2009 - 21:11

pg a écrit:Celui-ci peut être ?



En tout cas, il est de cette époque (et c'est un double)
Non ce n'est pas celui-ci Evil or Very Mad
La pochette était vraiment différente avec que des reprises de standards.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par ziharmo le Jeu 19 Nov 2009 - 22:53

Bonjour à tous,

le nouvel album de Jean-Jacques est dans les bacs !

et en plus, Jean-Jacques nous offre trois vidéos exceptionnelles sur le forum
disponibles même si vous n'êtes pas membre ;-)

http://coursdharmonica.xooit.fr/f295-Jean-Jacques-Milteau.htm

Le Cd sera très prochainement disponible ici :

http://www.bluesweb.com/p_disque.php3?id_article=1464

en voici un avant goût :



Retrouvez Jean-Jacques sur :

http://www.jjmilteau.net/

Bye

Paul
avatar
ziharmo
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 49
Age : 52
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 19/11/2009

http://www.paullassey.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Dbt.G le Ven 20 Nov 2009 - 22:26

Bravo pour ce sujet sur J-J Milteau

Je l'ai vu plusieurs fois en concert, en duo avec Alain Giroux , et Eric Kristy aussi (il y a longtemps) puis en groupe avec Mauro Serri à l'époque de l'album Just Kiddin, un superbe concert.......

Un musicien sympa, simple, modeste et ......efficace!
avatar
Dbt.G
Mannish Boy
Mannish Boy

Nombre de messages : 14
Age : 55
Localisation : Tarn et Garonne
Date d'inscription : 10/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Ven 20 Nov 2009 - 22:38

Dbt.G a écrit:Je l'ai vu plusieurs fois en concert, en duo avec Alain Giroux , et Eric Kristy aussi (il y a longtemps) puis en groupe avec Mauro Serri à l'époque de l'album Just Kiddin, un superbe concert.......
Un musicien sympa, simple, modeste et ......efficace!
Egalement vu plusieurs fois en concert avec Laurent Vernerey (bassiste) Manu Galvin & Demi Evans avec un plaisir toujours renouvelé
Même ressenti quant aux qualités du Monsieur

L'opus studio que je préfère du "souflleur" frenchy


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Bluephil le Sam 21 Nov 2009 - 14:08

Moi j'aime beaucoup également mais je reste, je l'ai déjà dit, un inconditionnel de Manu Galvin et de sa main droite de tueur... Un groupe à lui tout seul... Pourtant, pas de site, pas de Myspace... Pas de comm...
avatar
Bluephil
Quadra acoustique
Quadra acoustique

Nombre de messages : 1512
Age : 49
Localisation : METZ (57)
Date d'inscription : 16/10/2006

http://www.blufrog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Sam 21 Nov 2009 - 22:28

Ouais, un chouette guitariste le Manu, et humble et tutti quanti.
Que de bons souvenirs des années 90s à l'Utopia, My God !

Dans un style très différent, mon fils écoutais d'ailleurs hier dans le TGV -religieusement- son excellent disque de comptines réarrangées (ou Milteau joue aussi), qui est vraiment très sympa, car il est plutôt bon chanteur également, le bougre...


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Jipes le Sam 21 Nov 2009 - 22:30

pg a écrit: car il est plutôt bon chanteur également, le bougre...

En effet sur la tournée de Maxime Le Forestier "Plutôt guitare" il assurait les choeurs et chantait même un titre cheers
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8840
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Invité le Sam 21 Nov 2009 - 22:51

Bluephil a écrit:Moi j'aime beaucoup également mais je reste, je l'ai déjà dit, un inconditionnel de Manu Galvin et de sa main droite de tueur... Un groupe à lui tout seul... Pourtant, pas de site, pas de Myspace... Pas de comm...
Un des grands guitaristes européens avec une main effectivement qui fait la "différence"... merveilleusement & pourtant quelle modestie & gentillesse chez le Manu : la marque des grands !!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jean-Jacques Milteau

Message par Iceman le Sam 21 Nov 2009 - 23:53

PHILIPP a écrit:
L'opus studio que je préfère du "souflleur" frenchy


Bien d'accord avec toi, cet album est vraiment excellent et Milteau y est très bien accompagné.
avatar
Iceman
Mississippi Singer
Mississippi Singer

Nombre de messages : 919
Age : 41
Localisation : Deep south
Date d'inscription : 20/04/2008

http://www.cafardcosmique.com

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum