Mike Oldfield

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mike Oldfield

Message par Garbage Man le Lun 16 Fév 2009 - 18:55

Né en 1953 à Reading en Angleterre,Mike Oldfield est un guitariste, compositeur et multi instrumentiste britannique.



C'est à l'âge de 7 ans que Mike Oldfield apprend à jouer de la guitare en s'inspirant de ces idoles Hank Marvin (The Shadows) et les musicien Folk John Renbourn et Bert Janch.
A 15 ans il forme un duo avec sa soeur Sally Oldfield et sort un album qui passera inaperçu mais qui lui permettra de faire ses gammes dans le milieu de la musique et de développer son style.

Deux ans plus tard en 1970 à l'âge de 17 ans il commence l'écriture de sa future oeuvre instrumentale qui le rendra célèbre "Tubular Bells".Il propose alors sa maquette à plusieurs maisons de disques mais après plusieurs refus c'est finalement le tout nouveau label de Richard Branson "Virgin" qui accepte de le signer en 1973.
Le succès de cet album sera facilité par l'utilisation des 4 premières minutes de la première partie de "Tubular Bells" pour le thème du chef d'oeuvre de l'épouvante "L'exorciste".

Mike Oldfield déclinera par la suite de nombreuses suite à son oeuvre instrumentale en faisant de "Tubular Bells" une série proposant ainsi plusieurs variante du thème initial: "Tubular Bells II" (1992),"Tubular Bells III" (1998),"Tubular Bells 2003" (2003).

Ses albums suivants seront tous des succès mais bien moindre à côté de "Tubular Bells": "Hergest Ridge" (1974), "Ommadawn" (1975).
La décénie suivante est marqué par un changement radical dans le style musical avec des albums plus Rock et plus Pop comme "Crisis" (1983) et son tube "Moonlight Shadow" chanté par la chanteuse Maggie Reilly.

Il reviendra à la musique instrumentale avec l'album "Amarok" (1990) qui malgré un échec retentissant sera perçu comme un album de référence dans la carrière de Mike Oldfield par de nombreux fans.

Discographie:

1973 Tubular Bells
1974 Hergest Ridge
1975 Ommadawn
1975 The Orchestral Tubular Bells
1978 Incantations
1979 Platinum
1980 QE2
1982 Five Miles Out
1983 Crises
1984 Discovery
1984 The Killing Fields (BO du film La Déchirure)
1987 Islands
1989 Earth Moving
1990 Amarok
1991 Heaven's Open
1992 Tubular Bells II
1994 The Songs of Distant Earth
1996 Voyager
1998 Tubular Bells III
1999 Guitars
1999 The Millennium Bell
2002 Tres Lunas
2003 Tubular Bells 2003
2005 Light + Shade
2008 Music Of The Spheres

http://www.deezer.com/track/1594531

http://www.deezer.com/track/1753
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par Be-Bop Tango le Mar 17 Fév 2009 - 10:34

Bravo et merci pour cette petite bio sur Mike Oldfield et ses carillons tubulaires, Albert !

Ton éclectisme musical n'est pas des plus mauvais Laughing, et tu as raison tant il y a de musiques et d'artistes différents à découvrir, et à prendre ou à laisser (bah oui, il en faut un peu pour les autres, quand même ! Wink ).

Perso, je n'ai jamais été un fan de ce "Tubular Bells", mais tu me donnes quand même envie de le ré-écouter ...
... Quand je l'aurai retrouvé ...
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par BAYOU le Mar 17 Fév 2009 - 10:41

Tubalar Bells toute ma jeunesse !

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4683
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par Garbage Man le Mar 17 Fév 2009 - 11:00

Je découvre le bonhomme que récemment, je ne connaissais que le tube "Moonlight Shadow".
J'aime beaucoup les nombreux changement d'ambience dans le tubular bells premier du nom.Il me reste qu'à découvrir ses autres albums.
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par jb28 le Mar 17 Fév 2009 - 12:18

BAYOU a écrit:Tubalar Bells toute ma jeunesse !

la mienne aussi Cool

par contre je n'aurai jamais cru que Mike O. puisse être influencé par Hank Marvin, autre idole(guitariste) de ma jeunesse mais l'univers des Shadows ne me semblait pas proche de celui de Tubular Bells

en tous cas merci Albert King de ces infos Very Happy
avatar
jb28
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4331
Age : 61
Localisation : eure & loir
Date d'inscription : 04/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par BAYOU le Mar 17 Fév 2009 - 14:10

Moi j'aime bien la fin de la face quand il énumère les instruments.
Mine de rien ce LP a fait la fortune de Branson qui venait de lancer VIRGIN
Par ailleurs Mike a été le guitaristes des albums solos de Kevin Ayers, grand bonhomme du sixities London et membre du Soft Machine original

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4683
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par Garbage Man le Ven 20 Fév 2009 - 1:14

Mike Oldfiel Tubular Bells. Part 1 1/3


Mike Oldfield Tubular Bells. Part 1 2/3


Mike Oldfield Tubular Bells. Part1 3/3


Splendide interprétation de Tubular Bells.A noter la participation de Mick Taylor.
Regalez vous !!! Wink
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par Invité le Ven 20 Fév 2009 - 10:01

Albert King a écrit:Je découvre le bonhomme que récemment, je ne connaissais que le tube "Moonlight Shadow".
J'aime beaucoup les nombreux changement d'ambience dans le tubular bells premier du nom.Il me reste qu'à découvrir ses autres albums.
J'ai découvert Mike par le biais de ce tube lors de sa sortie en discothèque. Cool

Reprise instrumentale très "kitch"...

The Shadows - Moonlight Shadow

http://www.youtube.com/watch?v=pv7SgYNA_ec&feature=related

Version plus rythmée que l'original..

http://www.youtube.com/watch?v=R7G9r4AZfto&feature=related


Bravo Albert belle bio

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mike Oldfield

Message par Devil's Slide le Ven 20 Fév 2009 - 12:42



Ca c'est un disque qui vous possède...
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum