Buster Benton

Aller en bas

Buster Benton

Message par Devil's Slide le Mer 21 Jan 2009 - 12:40



Arley Benton dit Buster Benton vient au monde le 19 juillet 1932 à Texarkana dans l’Arkansas. Comme beaucoup de bluesmen, il débute dans le monde la musique en chantant du gospel, et ce très jeune, à l’église en compagnie de sa mère. C’est sans doute à cause de cela que sa voix gardera ce timbre profond si caractéristique des chanteurs de gospel.

En 1952 Benton part s’installer à Toledo dans l’Ohio où il commence l’apprentissage de la guitare. Très vite il se tourne vers le blues, ses grandes influences se nommant Sam Cooke et BB King. A la fin des fifties c’est l’établissement à Chicago où il va fonder son propre groupe, enregistrant pour différents labels tels que Melloway, Twinight, Alteen labels…

Parallèlement il accompagne de nombreux artistes parmi lesquels John Lee Hooker et Tyrone Davis. Buster enregistre avec Jimmy Reed, Joe Tex, Mighty Joe Young, G I Crockett. En 1971 Willie Dixon le découvre, séduit par le talent du bonhomme il l’engage en tant que guitariste dans son propre groupe. Benton y officiera durant plusieurs années.

L’année 1974 est importante pour lui car paraît son premier album, “Blues Buster”. Favorablement accueilli, c’est une magnifique démonstration du mélange si personnel de Benton ; entre le Chicago blues, la soul et le gospel. Il y est accompagné à l’harmonica par un Carey Bell au mieux de sa forme (écoutez donc “Love Like I Wanna). A noter que ce disque a été réédité en 1979 sous le titre “Spider In My Stew”.

En 1987 c’est un autre as du “ruine babines”, en la personne de Billy Branch, qui l’accompagne sur l’excellent “Blues At The Top” édité par le label Blue Phœnix.

L’année 1993 est empreinte de tristesse pour Buster. En effet de graves problèmes de santé lui valent la perte de sa jambe droite, Après avoir surmonté cette épreuve, avec beaucoup de courage et de dignité, il partage équitablement son temps entre Chicago et le Sud.

En 2002 sort “Blues And Trouble”, sous le label Black and Blue. C’est un superbe condensé de ses deux sessions à Paris en 1983 et 1985. Il y charme son public par son timbre de voix et le son puissant et majestueux de sa guitare, modernisant avec classe le Chicago blues.

Le 20 janvier 1996 Buster Benton tire sa révérence à ce monde à Chicago. Privant la scène blues de son talent et sa ferveur.

Discographie :

“Blues Buster” réédité sous le nom “Spider In My Stew” - 1974 (puis 1979)
“Buster Benton Is The Feeling” - 1980
“First Time In Europe” - 1983
“Blues At The Top” - 1987
“Why Me” - 1988
“Money’s The Name Of The Game” - 1989
“I Like To Hear My Guitar Sing” - 1991
“That’s The Reason” - 1997
“Blues And Trouble” - 2002

Disques conseillés :


Spider In My Stew


Blues At The Top


Blues And Trouble
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Old_Debris le Mer 21 Jan 2009 - 13:17

Le "Blues at the Top" doit être pas mal, je vois qu'on y retrouve John Littlejohn, Lafayette Leake et Odie Payne. Tu le connais cet album ?
avatar
Old_Debris
Oldies but goodies
Oldies but goodies

Nombre de messages : 9946
Localisation : Hte Saone
Date d'inscription : 28/10/2006

http://sentiersdublues.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Devil's Slide le Mer 21 Jan 2009 - 13:44

On me l'avait prêté en son temps et je l'avais trouvé très bien ce disque.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Jungleland le Mer 21 Jan 2009 - 15:11

Blues on the top semble être écoutable sur Deezer mais comme je ne peux y accéder depuis mon "lieu de travail" c'est à vérifier

je ne connais Buster Benton que par I Like to Hear My Guitar Sing où j'avais trouvé de grandes influence de BB King dans son jeu de guitare

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 15064
Age : 56
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Devil's Slide le Mer 21 Jan 2009 - 15:17

Affirmatif Jungle ! Smile

Pour vous faire une idée c'est ici que ça se passe :

http://www.deezer.com/fr/buster-benton/blues-trouble-1983-1985-A99887.html
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par fred-51 le Mer 21 Jan 2009 - 21:08

mais c'est géant !
j'ai écouté 6 morçeaux l'histoire de voir, bordel il me faut cette album. comment ce fait il que ce mec n'est pas eu plus de reconnaissance, c'est dingue ca.
c'est vrai qu'on a l'impression d'entendre bb king. enfin bref, j'adore.
avatar
fred-51
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 558
Date d'inscription : 01/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Devil's Slide le Mer 21 Jan 2009 - 21:33

Ah voila une réaction qui me fait très plaisir ! Very Happy

Rien que pour des moments comme ça ça vaut l'effort de faire une bio. Bonne suite de découverte l'ami.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Eldoro le Mer 21 Jan 2009 - 21:34

et oui malheureusement, certains des meilleurs Bluesmen sont restés méconnus, alors que certains envoient bien plus de bois que ceux qui sont parfois sur le devant de la scène... mais que voulez vous la mode est beaucoup a la technique guitaristique, donc forcément ca ne met pas les gens les plus "Blues" devant...

pour reviendre au topic :

livin' in my neighbourhood, joué par Magic Slim sur son disque Black & Blue "Highway is my home" et que je joue souvent semble être un morceau de Buster Benton, le père Slim aurait changé les paroles et le titre, y'en a un qui ressemble sur le deezer, pas de doute sur le riff héhé

mais a part ca, ma connaissance du personnage est inexistante, le post est donc bienvenu, merci cheers
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 38
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par jb28 le Jeu 22 Jan 2009 - 10:48

vraiment excellent ce Buster KeaBenton ; encore une découverte Cool

Blues at the top & Blues and Trouble (que je suis en train d'écouter sur Deezer) sont apparemment disponibles chez certains revendeurs du Net aux alentour de 15 euros
avatar
jb28
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4362
Age : 62
Localisation : eure & loir
Date d'inscription : 04/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Jipes le Jeu 22 Jan 2009 - 12:01

Eldoro a écrit:

livin' in my neighbourhood, joué par Magic Slim sur son disque Black & Blue "Highway is my home" et que je joue souvent semble être un morceau de Buster Benton, le père Slim aurait changé les paroles et le titre, y'en a un qui ressemble sur le deezer, pas de doute sur le riff héhé

Pas très grave vu que Buster reprend "Spider in my Stew" qui est si je ne m'abuse de Magic Slim (un de mes morceaux favoris avec Dirty Mother)
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 9259
Age : 59
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

https://www.mixcloud.com/radio-mne/playlists/kind-of-blues/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Devil's Slide le Jeu 22 Jan 2009 - 13:59

jb28 a écrit:vraiment excellent ce Buster KeaBenton ; encore une découverte Cool

Blues at the top & Blues and Trouble (que je suis en train d'écouter sur Deezer) sont apparemment disponibles chez certains revendeurs du Net aux alentour de 15 euros

Pour info "Blues and Trouble" est disponible chez Amazon pour 13,45 euros. Pas de quoi s'en priver... Smile
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par jb28 le Jeu 22 Jan 2009 - 15:35

Devil's Slide a écrit:
jb28 a écrit:vraiment excellent ce Buster KeaBenton ; encore une découverte Cool

Blues at the top & Blues and Trouble (que je suis en train d'écouter sur Deezer) sont apparemment disponibles chez certains revendeurs du Net aux alentour de 15 euros

Pour info "Blues and Trouble" est disponible chez Amazon pour 13,45 euros. Pas de quoi s'en priver... Smile

Je vais à Paris samedi, je pense les trouver chez un bon disquaire, ça ira plus vite, et comme ça je pourrai écouter dimanche . Ca me parait un bon choix, ces 2 CD ou bien il y a mieux à ton avis ?
avatar
jb28
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4362
Age : 62
Localisation : eure & loir
Date d'inscription : 04/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Devil's Slide le Jeu 22 Jan 2009 - 15:45

Si tu met la main sur "Spider In My Stew" à un pix correct n'hésites pas non plus.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 59
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par jb28 le Jeu 22 Jan 2009 - 15:50

Devil's Slide a écrit:Si tu met la main sur "Spider In My Stew" à un pix correct n'hésites pas non plus.

OK, je note, thank's Very Happy
avatar
jb28
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4362
Age : 62
Localisation : eure & loir
Date d'inscription : 04/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Phil cotton color le Ven 23 Jan 2009 - 15:12

Très heureux de lire une chronique sur Buster Benton, un artiste que j'apprécie beaucoup. J'ai eu la chance de l'écouter 2 fois en concert dans les années 80, et le moins que je puisse dire est que je n'ai pas été déçu !
Bien que très bon guitariste, effectivement dans le style "BB Kingnien" (un bon cran en dessous quand même...), c'est surtout sa voix gorgée de feeling qui m'avait fortement impressionné et séduit, ainsi que la qualité et l'originalité de ses compositions.
Pas très connu de son vivant, je crains malheureusement qu'il ne reste pas beaucoup dans les mémoires et soit considéré définitivement comme un second ou un troisième couteau. Dommage assurémment, son oeuvre et son talent mériteraient certainement un peu plus de considération... à l'instar d'autres d'ailleurs.
Il est difficile dans une musique aussi spécialisée de faire son trou auprès du grand public derrière les quelques "icônes historiques" qui sont systématiquement citées quand on parle du genre.
Et pourtant derrière les cadors, qui par ailleurs méritent bien leur popularité, il existe aussi tout un ensemble d'artistes talentueux, mais connus que des seuls amateurs "éclairés", sans qui le blues ne serait pas aussi fort et représentatif.
Merci de les faire sortir de l'ombre par le biais de ces chroniques !
avatar
Phil cotton color
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 5139
Age : 64
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Invité le Sam 20 Aoû 2011 - 20:17

jb28 a écrit:
Devil's Slide a écrit:
jb28 a écrit:vraiment excellent ce Buster KeaBenton ; encore une découverte Cool

Blues at the top & Blues and Trouble (que je suis en train d'écouter sur Deezer) sont apparemment disponibles chez certains revendeurs du Net aux alentour de 15 euros

Pour info "Blues and Trouble" est disponible chez Amazon pour 13,45 euros. Pas de quoi s'en priver... Smile

Je vais à Paris samedi, je pense les trouver chez un bon disquaire, ça ira plus vite, et comme ça je pourrai écouter dimanche . Ca me parait un bon choix, ces 2 CD ou bien il y a mieux à ton avis ?
Attention, ces 2 CDs sont presque identiques... Tous 2 issus d'une réédition de 2 albums Black&Blue des années 80. Wink
(j'espère que tu n'as pas acheté les 2, jb...)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Invité le Sam 20 Aoû 2011 - 20:30

Ô my God, c'est encore pire, figurez-vous que celui-là, malgré le titre trompeur, est en fait une troisième mouture des albums B&B...



Evil or Very Mad

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Eldoro le Lun 22 Aoû 2011 - 19:33

pg a écrit:Ô my God, c'est encore pire, figurez-vous que celui-là, malgré le titre trompeur, est en fait une troisième mouture des albums B&B...



Evil or Very Mad

^^ celui là je l'ai trouvé a 5 roubles a un vide grenier.
coup de bol, les disques de Benton sont rares. mais bon c'est pas le meilleur non plus.

donc Spider in my stew, c'est comme Eddie C avec son King of the Jungle ? Wink

Black & Blue et Blues Reference, c'est souvent juste un changement d'emballage.
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 38
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Buster Benton

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum