The Band

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

The Band

Message par Devil's Slide le Jeu 15 Jan 2009 - 15:57



Né sur les terres canadiennes, The Band était formé de Robbie Robertson (guitare), Levon Helm (batterie, mandoline, chant), Garth Hudson (claviers, saxophone, accordéon), Richard Manuel (piano, batterie, chant) et Rick Danko (basse, chant). Bien sûr The Band est connu pour ses propres albums, en particulier “Music From Big Pink” et The Band”, mais il l’est tout autant (sinon plus) pour avoir fréquemment accompagné Bob Dylan, de 1965 à 1974.

A la fin des années 50 le groupe prend forme sous le nom de The Hawks. Il accompagne alors Ronnie Hawkins dans d'incessantes tournées au Canada. Ils tapent dans l’oeil de John Hammond lors des sessions d'enregistrement d'un de ses albums. Ce dernier va alors conseiller Robbie Robertson, le guitariste, à Bob Dylan, lorsqu'en 1965 il décide de passer au rock. Les Hawks accompagneront donc Dylan lors de sa célèbre tournée de 1966 (Royal Albert Hall Concert). Le suivant fidèlement dans sa semi-retraite de Woodstock en 1967, où ils l’accompagneront lors des enregistrements connus sous le nom de “The Basement Tapes”.

“Music From Big Pink”, leur premier album, sort en 1968. Porté part leur tube “The Weight” (qui sera repris dans le film “Easy Rider”) il connait un grand succès. Le deuxième album qui suit, “The Band”, sera très bien accueilli également.

Mais si en dehors tout semble idylique, la réalité est moins rose. Des tensions commencent à agiter le groupe. En effet, les chansons sont toutes créditées Robbie Robertson, alors qu'elles ont été composées par l'ensemble du groupe. Avec le temps cet état de fait ne fera que s’amplifier.

Les albums deviennent extrêmement décevant (Cahoots), jusqu'en 1974 où Bob Dylan vient les chercher pour sa tournée américaine qui connaît un succès sans précédent. On alors pense que la sortie de “Northern Lights - Southern Cross”, en 1975, album qui rappelle leurs excellents débuts discographiques, est le signe du renouveau du Band, Hélas Robertson signe l’arrêt de mort du groupe en 1976, déclarant qu'il ne veut plus tourner.

S'en suivra le célèbre concert d'adieu au Winterland Ballroom de San Francisco le 25 novembre 1976, immortalisé par le film “The last waltz” (La dernière valse) de Martin Scorsese. Ce soir là c’est le gratin du rock de l'époque qui vient se produire sur scène avec eux : Dylan, bien sûr, mais aussi Eric Clapton, Neil Young, Muddy Waters, Van Morrison, Dr John, Joni Mitchell, entre autres. Sorti en 1978 le film fut accompagné par un triple album reprenant la bande originale.

A noter que si certains critiques considèrent “The last waltz” comme l’un des meilleurs concerts portés à l’écran, Levon Helm, le batteur, émettra de rudes réserves en considérant que le film fait trop la part belle à Robbie Robertson au détriment des autres membres du groupe.

Durant les années 1980, Levon Helm redonne vie au groupe sans Robbie Robertson. Le public et le succès ne suivent pas. Loin de sa gloire passée The Band tourne dans des lieux de plus en plus miteux, ce qui va conduire au suicide de Richard Manuel, devenu par ailleurs alcoolique, en 1986. Le groupe continue bon gré mal gré, jusqu'à la mort de Rick Danko en 1999 qui clot définitivement l’aventure.

Site internet : http://theband.hiof.no/

Discographie :

Music from Big Pink (1968)
The Band (1969)
Stage Fright (1970)
Cahoots (1971)
Rock of Ages (live, 1972)
Moondog Matinee (1973)
Northern Lights - Southern Cross (1975)
Islands (1977)
The Last Waltz (live/studio, 1978)
Jericho (1993)
High On The Hog (1996)
Jubilation (1998)

Avec Bob Dylan :

Planet Waves (1974)
Before the Flood (1974)
The Basement Tapes (1975)
The Bootleg Series Vol. 4: Bob Dylan Live 1966, The "Royal Albert Hall" Concert (1998)

Disques conseillés :

Music from big pink


The Band


The last waltz
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par BAYOU le Jeu 15 Jan 2009 - 16:05

Un des groupes majeurs de la musique US.
Music from Big Pink a bouleversé l'approche de la musique de Clapton
The Basement Tapes est un chef d'oeuvre inépuisable.

Il existe deux coffrets absolument fabuleux
Across the Great Divide (1994)
A Musical History (2006)

Dirty Farmer le dernier album solo de Levon Helm est également excellent.

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4631
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par acid le Jeu 15 Jan 2009 - 18:12

Music from big pink.

Avec cette anecdote 100fois racontees.

Clapton et harrisson passent dans la cave ou repetait le band pour voir Dylan. Ils entendent alors le groupe jouer et pour les deux guitaristes, c'ets le choc. Le premier dissolvera Cream quelque temps apres et tentera avec Blind Faith ce nouveau concept entendu tandis que le beatle va essayer d'alerter Lennon et McCartney en vain.
Une influence enorme donc.

Quand a the Last Waltz, je ne l'ai pas trouve si extraordinaire. Je ne dis pas qu'il est mauvais, mais j'en avais tellement entendu parler que je m'etais fait des images qui finalement ne correspondent pas a la realite.
Pas vous?


geek
avatar
acid
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 644
Age : 27
Localisation : In my head
Date d'inscription : 03/04/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par Jungleland le Jeu 15 Jan 2009 - 18:22

j'en profite pour causer de Roy Buchanan Cool

en 1960 Buchanan est entré comme guitariste dans les Hawks et peu de temps après il les a quitté, remplacé à la lead guitare par Robbie Robertson.
Roy a aussi fait la première partie du Band lors de leur tournée de 1987

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 15001
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par Devil's Slide le Jeu 15 Jan 2009 - 18:46

Voila quelque chose que j'ignorais. Merci de cette précision des plus intéressantes Jungle Smile
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par kjp le Jeu 15 Jan 2009 - 21:26

Merci Jungle pour ces précisions.

Merci aussi Devil's Slide pour cette bio. Il faut (encore) que je penche sur le Music from Big Pink car après une petite 8aine d'écoutes environ, je n'y ressent pas le chef d'œuvre d'écrit par la presse spécialisé & consorts.
avatar
kjp
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 706
Date d'inscription : 30/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par Jack O' Diamonds le Sam 17 Jan 2009 - 14:52

kjp a écrit:
Merci aussi Devil's Slide pour cette bio. Il faut (encore) que je penche sur le Music from Big Pink car après une petite 8aine d'écoutes environ, je n'y ressent pas le chef d'œuvre d'écrit par la presse spécialisé & consorts.

Je partage ton avis. Music from Big Pink reste quand même un excellent album, mais j'avoue lui préférer largement l'éponyme "The Band" qui est pour moi, lui, leur véritable chef-d'oeuvre. Enfin bon, ce n'est que mon avis, totalement subjectif...

En tous cas, merci pour la bio ! Very Happy
avatar
Jack O' Diamonds
Fever In The Bayou
Fever In The Bayou

Nombre de messages : 572
Localisation : Awlinz
Date d'inscription : 18/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: The Band

Message par BAYOU le Dim 21 Juin 2009 - 12:28

Grande nouvelle, Levon HELM sort fin juin un nouveau CD Electric Dirt.
En avant première, j'écoute le show du 10/06/2009 à St Paul trouvé sur DIME avec une version superbe de Tennesse Jed du Dead qui figurera sur le CD.
Contrairement à Dirty Farmer, le groupe joue électrique avec cuivre et une chanteuse.
C'est vraiment superbe, dans la continuité des albums du Band avec la petite touche perso (et la voix) de notre homme.

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4631
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum