Roomful Of Blues

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Roomful Of Blues

Message par Jungleland le Ven 14 Avr 2006 - 18:38

Roomful Of Blues


Ca faisait longtemps que j'avais envie de vous parler de ce groupe mythique qu'est le Roomful Of Blues. Fondé en 1967 il a accueilli la crème des musiciens blues et notamment, pour ne citer qu'eux, Duke Robillard l'un de ses fondateurs et Ronnie Earl.

Je vais vous éviter la biographie du groupe qui est en fait plus un collectif au sein duquel se sont succédés beaucoup de musicien, chacun apportant son style à l'édifice d'ensemble. Impossible de qualifier leur style musical puisqu'ils ont exploré toutes les facettes du blues, du jazz, du swing, du jump blues, de la soul etc ... Sachez seulement que Count Basie (avec qui ils ont joué au début des années 70) les tenait dans la plus haute estime et qu'ils ont récolté de nombreuses distinctions blues.

Je tiens personnellement ce groupe assez méconnu comme le lien parfait entre les différents styles blues grâce à la diversité de ses membres et à sa longévité (ils existent encore) et aussi comme un garant de l'âme blues qui a parfois tendance chez certains à deriver vers un alibi pour des démonstrations de guitar hero. Ce n'est d'ailleurs pas par hasard si Duke Robillard et Ronnie Earl font partie des artistes blues les plus authentiques actuellement. Bref vous l'aurez compris je suis dithyrambique et si je devais vous conseiller un achat les yeux fermés ce serait bien un de leurs albums. Et j'ajouterais que si vous aimez les Blues Brothers ce groupe devrait vous ravir avec sa superbe section de cuivres.


Disques conseillés :

Let's Have A Party (1979)

Dance All Night (1994)

That's Right (2003)

Standing Room Only (2005)



Site officiel : http://www.roomful.com/

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par badlieut2002 le Ven 14 Avr 2006 - 20:49

That's Right est à ma mediatheque, je l'emprunterai la prochaine fois... bounce
avatar
badlieut2002
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2177
Age : 49
Localisation : Rillettes land (72)
Date d'inscription : 12/03/2006

http://blackandblue.forumprod.com/forum.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Ven 9 Mar 2007 - 16:08

Il y a aussi de fabuleux albums de Roomful of Blues avec des invités prestigieux comme Big Joe Turner et Eddie Cleanhead Vinson, ou le live at Lupo's sans parler du first album qui est excellent.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Roomful Of Blues

Message par Invité le Ven 12 Déc 2008 - 13:59



En 1967 à Westerly (Rhode Island), Duke Robillard & Al Copley créent Roomful Of Blues . Ils débuteront dans les petits clubs avec Fran Christina à la batterie & Larry Peduzzi à la basse. En 1970, une section de cuivres se joint au groupe avec Greg Piccolo & Rich Lataille. La même année, John Rossi prend la batterie. En 1971, Doug James (sax) se joint à l'équipe.
Leur style Blues/Rock au début basculera quand Duke Robillard découvrira le Jump/Blues.
En 1979, léger remaniement du Band avec le départ de Duke Robillard qui démarre la carrière solo qu'on lui connaît. Il est remplacé par Ronald Horvath que l'on connaît mieux en temps que Ronnie Earl. Jimmy Wimpfheimer remplace Preston Hubbard à la basse et Porky Cohen apporte son trombone. La chanteuse Lou Ann Barton passera un an avec eux de même que Kim Wilson.
La section de cuivres réputée a enregistré avec Stevie Ray Vaughan (Live at Carnegie Hall), Pat Benatar, Colin James, Big Joe Turner, Earl King & Count Basie entre autres.
La formation a été maintes fois renouvelée, au fur à mesure des années, (seul Rich Lataille aux saxophones est là depuis le début) mais les «remplaçants» valent aisément les «ex-titulaires». En particulier, Mark Dufresne au chant puissant et furieux, Chris Vachon à la guitare acérée et libérée sur fond de cuivres soyeux et démonstratifs pour des musiciens qui savent faire claquer le Blues et le Swing sans se marcher les uns sur les autres.
Le Band mélange habilement compositions & reprises avec une section rythmique ultra efficace ainsi qu'une section de cuivres à tomber par terre. Les guitares de Chris Vachon tapent toujours juste & Mac Odom chante comme peu savent le faire.
ROB propose depuis plus de 40 ans & une vingtaine d'albums, un Rythm & Blues léché, mâtiné de Jump/Blues, avec une bonne dose de Swing.
Sélection ardue donc ...

Discographie sélective

The First Album - 2002 - Hyena (réédition)



There Goes the Neighborhood - 1998 - Bullseye Blues & Jazz



That's Right ! - 2003 - Alligator



Standing Room Only - 2005 - Alligator



Raisin' A Ruckus - 2008 - Alligator


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Devil's Slide le Ven 12 Déc 2008 - 14:02

Jolie bio avec une sélection d'albums qui donne envie de se plonger sérieusement dans cette affaire. Very Happy

Beau boulot l'ami !
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Old_Debris le Ven 12 Déc 2008 - 14:35

Oui, intéressant, des bons musiciens.
avatar
Old_Debris
Oldies but goodies
Oldies but goodies

Nombre de messages : 9942
Localisation : Hte Saone
Date d'inscription : 28/10/2006

http://sentiersdublues.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Jungleland le Ven 12 Déc 2008 - 14:51

Philou a écrit:

La formation a été maintes fois renouvelée, au fur à mesure des années, mais les «remplaçants» valent aisément les «ex-titulaires».

par exemple c'est Sugar Ray (ex et futur Bluestones) qui a remplacé pendant 6 ans Ronnie Earl au départ de celui-ci.

RoB a aussi souvent fait les backing band de luxe pour de nombreux artistes. J'ai en mémoire un Clapton qu'on avait proposé en concert du mois il y a deux ans et qui était fort réjouissant.

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Dim 14 Déc 2008 - 19:15

Devil's Slide a écrit:Jolie bio avec une sélection d'albums qui donne envie de se plonger sérieusement dans cette affaire. Very Happy

Beau boulot l'ami !
Thanks my friend Cool
Ce redoutable band cuivré est - à juste titre - une véritable institution au States ainsi qu'une véritable Blues/Academy, au regard des chanteurs & des musiciens passés par ce collectif majeur du blues.
C'est la raison pour laquelle, la sélection discographique est de toute façon arbitraire au vu de la qualité des opus cités plus haut ainsi que la flopée de nominations aux Gammy Award.

J'ai vraiment un faible pour la solide voix de Mac Ondom qui "sévit férocement" sur l'opus que je préfère : There Goes The Neighborhood
Mac Ondom à l'extrême droite sur la photo.



Dernière édition par Philou le Dim 14 Déc 2008 - 19:22, édité 2 fois (Raison : [b]Mac Ondom[/b])

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Jungleland le Dim 14 Déc 2008 - 19:18

je dirais que la section de cuivres qui me plait le plus dans cet ensemble : en général les sections de cuivres dans le blues sont soit trop typées big band à l'ancienne, soit un peu lourdingues.

et j'ai souvent du mal, alors qu'au fil des générations celle du Roomful a toujours su apporter sa marque sans s'imposer brutalement

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Dim 14 Déc 2008 - 19:35

Je te rejoins sur tes dires Jungle sans partialité aucune.Wink
La section cuivrée intervient vraiment ponctuellement - ça & là sans longueur - au gré des titres.Cool
Et puis apparemment, quelle jubilation de jouer ensemble, cela s'entend sur les diverses galettes.


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Lun 15 Déc 2008 - 23:04

Celui de Rob que je préfère conjuguant habilement les reprises (Percy Mayfield - Duke Ellington - Doyle Bramhall II & Memphis Slim) avec les compos du Band.



1. Backseat Blues
2. There Goes the Neighborhood
3. Just Like Dynamite
4. Lost Mind
5. I Tried
6. Rocks in My Bed
7. She's Mine 2:47
8. I Smell Trouble
9. Blue, Blue World
10. The Comeback

Mac Odom (vocals); Chris Vachon (guitar); Rich Lataille (alto & tenor saxes); Kevin May (baritone sax); Bob Enos (trumpet); John Wolf (tenor & bass trombones) ; Albert Weisman (Hammond B-3 organ); Marty Ballou (bass); John Rossi (drums).

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Jipes le Mar 16 Déc 2008 - 9:27

Je crois bien que j'ai un de leurs disques avec Joe Turner dasn mon souvenir mais faudrait que je me replonge dans les rayons Wink Le Roomful of Blues est au Blues ce que le Tower of Power est au Funk Une référence cheers

_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8801
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Mar 16 Déc 2008 - 9:59

Jipes a écrit:Je crois bien que j'ai un de leurs disques avec Joe Turner dasn mon souvenir mais faudrait que je me replonge dans les rayons Wink Le Roomful of Blues est au Blues ce que le Tower of Power est au Funk Une référence cheers
Serait-ce cet opus de 1983 avec Big Joe Turner & Dr John sur Blues Train Question


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Jipes le Mar 16 Déc 2008 - 10:37

Ouais Philou c'est exactement celui là cheers Il y avait encore Ronnie Earl à la guitare je crois bien, à cette époque Ronnie Horvath d'ailleurs

_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8801
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Lun 19 Juil 2010 - 10:11

pour ceux qui veulent découvrir la quintessence d'un band majeur du blues ; sortie le 22/09/09 chez rounder


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Jeu 22 Juil 2010 - 22:07

Une des plus voix du band, celle de Mac Odom rocailleuse avec celle de Sugar Ray Nocia chaleureuse ; titre tiré d'un de leur best opus : There Goes the Neighborhood - 1998 - Bullseye Blues & Jazz




Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Ven 23 Juil 2010 - 15:18

Celui qui tient toujours le manche avec brio depuis une paire d'années...


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par sergio88 le Ven 23 Juil 2010 - 15:28

PHILIPP a écrit:Celui qui tient toujours le manche avec brio depuis une paire d'années...

ça fait pas beaucoup ça. Laughing

@+

_________________
Play fast. Life is short

http://www.youtube.com/user/sergio88000

=================================

Le véritable mélomane est l'homme qui, entendant une femme chanter dans sa salle de bain, s'approche du trou de la serrure et y colle... l'oreille.
Francis Blanche
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10839
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Ven 23 Juil 2010 - 15:34

Allez c'est cadeau, la suite..., superbe set au Bern Jazz Festival en 1999...


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Jeu 14 Oct 2010 - 15:57

Un nouvel opus vient de sortir : instrumental & plutôt jazzy....

http://www.deezer.com/fr/music/home/general-0#music/roomful-of-blues/jumpin-n-swingin-619406

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Lun 27 Déc 2010 - 10:19

A paraître le 28 janvier 2011. Quelle pochette !

http://www.amazon.fr/Hook-Line-Sinker-Roomful-Blues/dp/B004BBPKWC/ref=pd_sim_sbs_m_14



HOOK, LINE AND SINKER est le nouvel album du grand groupe de blues et rhythm&blues ROOMFUL OF BLUES. Le groupe, propulsé par deux guitaristes et une section de cuivres, reprend des classiques de FLOYD DIXON, LITTLE RICHARD, CLARENCE GATEMOUTH BROWN, AMOS MILBURN.



Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Devil's Slide le Lun 27 Déc 2010 - 10:21

Ca s'annonce bien tout ça ! Et la pochette est effectivement excellente
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Sam 3 Mar 2012 - 12:17

Disques également conseillés qui figurent parmi leurs meilleures produits avec le singer NOCIA à la production vocale ; j'ai un faible pour le second plus musclé dont les pistes explosives fument de qualité redoutable pour inonder votre salon de bons décibels, Yeah !

Turn on It, turn on up'



Under one roof




Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Sam 3 Mar 2012 - 15:48

count basie called roomful of blues "the hottest band i've ever heard,"

http://www.bbkingblues.com/bio.php?id=934




Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Roomful Of Blues

Message par Invité le Sam 3 Mar 2012 - 15:55

Hum, la superbe voix blues de Sugar Ray NOCIA !


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum