[Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Jungleland le Lun 1 Déc 2008 - 19:42

Voici un débat dans le style "et s'il n'en reste qu'un" c'est à dire très subjectif.

Je ne vous demande pas quel est votre bluesman préféré mais quel est celui qui représente le plus le blues à vos yeux pour des raisons diverses. Celui, pas obligatoirement le plus connu, qui est le plus représentatif pour vous.

Et je commence par mon avis que j'ai. Pour moi c'est John Lee Hooker pour trois raisons majeures :
- il est celui qui, à mon sens, fait le mieux le pont entre le blues traditionnel acoustique d'autrefois et le blues électrique que symbolise le Chicago blues
- il est certainement celui qui a eu le plus d'influence auprès de ses confrères.
- il est celui qui a modernisé d'une façon importante la rythmique blues, bref la base musicale du blues.

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14988
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Ayler le Lun 1 Déc 2008 - 20:23

John Lee Hooker est le premier auquel je pense moi aussi. Et là c'est vraiment une question de feeling : il y a une profondeur dans sa musique que je retrouve rarement chez les autres bluesmen. Il a une personnalité musicale énorme, très affirmée. Il est très original tout en incarnant à lui seul un genre musical.
Pour moi, c'est l'un des géants de la musique noire américaine, au même titre que John Coltrane et Jimi Hendrix.

Pour autant, je ne suis pas convaincu à 100% par ta seconde raison : Muddy Maters me semble le devancer sur ce point.
avatar
Ayler
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1284
Localisation : South Saturn Delta
Date d'inscription : 22/05/2006

http://www.facebook.com/SugarSweet44

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Jungleland le Lun 1 Déc 2008 - 20:39

tu penses que Muddy Waters a eu plus d'influence ? difficile à dire à vrai dire. peut être. en fait à y réfléchir je ne sais pas, leurs influences étant différentes

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14988
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Gillou le Lun 1 Déc 2008 - 21:15

je suis d'accord (pour une fois Laughing ) avec Ayler au sujet de l'influence de Muddy Waters. Aussi d'accord avec le chef concernant JLH pour sa "créativité" musicale. Quand à dire qui représente le mieux le Blues, si on faisait un sondage ailleurs que sur un site spécialisé Blues ou dérivés, je suis persuadé que la réponse majoritaire serait B.B.King.
avatar
Gillou
Bassiste désopilant
Bassiste désopilant

Nombre de messages : 1851
Age : 54
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 13/09/2006

http://myspace.com/basspreacher

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Invité le Mar 2 Déc 2008 - 9:49

Sans hésitation aucune ; Robert Johnson , qui a vraiment "jeté" les bases du blues : Voix - Jeu de Guitare - Mélodie - Paroles - Standards + Reprises - Légende - Influences - etc ... Twisted Evil

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Ayler le Mar 2 Déc 2008 - 10:33

Gillou a écrit:je suis d'accord (pour une fois Laughing ) avec Ayler
Pour une fois seulement :

Gillou a écrit:Quand à dire qui représente le mieux le Blues, si on faisait un sondage ailleurs que sur un site spécialisé Blues ou dérivés, je suis persuadé que la réponse majoritaire serait B.B.King.
En l'espèce, nous sommes sur un site spécialisé. Sur un forum de guitaristes, la réponse majoritaire serait peut-être Clapton ou SRV ! Sans son duo avec Clapton, une des plus grosses ventes de l'histoire du blues, la question ne se poserait pas : le blues ne se limite pas à la guitare. Car si B.B. King est sans doute le guitariste de blues le plus influent du XXème, ses arrangements de cuivres n'ont pas fait école comme le Chicago blues d'un Muddy Waters.

Philou a écrit:Sans hésitation aucune ; Robert Johnson , qui a vraiment "jeté" les bases du blues : Voix - Jeu de Guitare - Mélodie - Paroles - Standards + Reprises - Légende - Influences - etc ... Twisted Evil
Pour ce qui est de la légende, Robert Johnson écrase tout le monde. De là à dire qu'il a "jeté" les bases du blues, c'est peut-être faire injure à des musiciens tels que Son House ou Charley Patton, qui n'ont pas attendu Robert Johnson pour faire du blues...

Jungleland a écrit:tu penses que Muddy Waters a eu plus d'influence ? difficile à dire à vrai dire. peut être. en fait à y réfléchir je ne sais pas, leurs influences étant différentes
Muddy Waters joue un rôle clé dans l'urbanisation du blues. Si son univers est très proche de Robert Johnson à l'origine, en contribuant à créer le blues de Chicago, il contribue largement à codifier le genre, en alignant sans doute le plus grand nombre de classiques qu'un bluesman puisse compter dans son répertoire. Sa musique est plus facile à reprendre que celle de John Lee Hooker : on peut compter les mesures sur les disques de Muddy Waters.
Il suffit de regarder cette liste pour s'en convaincre :
http://www.muddywaters.com/songlist.html
Et elle ne comprend pas les compositions de Willie Dixon dont il a enregistré les versions définitives !
avatar
Ayler
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1284
Localisation : South Saturn Delta
Date d'inscription : 22/05/2006

http://www.facebook.com/SugarSweet44

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Jipes le Mar 2 Déc 2008 - 11:29

Moi je dirais Skip James car c'est celui dont le chant me tire des larmes et avant tout (vu mon fond mélancolique) c'est ce qui m'a attiré vers le Blues et surtout aux yeux du grand public le Blues reste une musique triste, j'ai bien dit aux yeux du grand public je sais c'est réducteur mais ca me parait vrai

_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8773
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Ayler le Mar 2 Déc 2008 - 11:36

D'une manière générale, le blues est plus triste que la salsa !
avatar
Ayler
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1284
Localisation : South Saturn Delta
Date d'inscription : 22/05/2006

http://www.facebook.com/SugarSweet44

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Old_Debris le Mar 2 Déc 2008 - 11:36

Bien que je ne l'écoute pas assez Robert Nighthawk est un assez bon représentant du blues, il a fréquenté des lieux culte du blues et plusieurs de ses association étaient assez heureuse. De plus il était là à la bonne époque.
avatar
Old_Debris
Oldies but goodies
Oldies but goodies

Nombre de messages : 9942
Localisation : Hte Saone
Date d'inscription : 28/10/2006

http://sentiersdublues.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Devil's Slide le Mar 2 Déc 2008 - 12:37

Pour moi ce serait BB King. Outre son indéniable maîtrise guitaristique il aura aussi eu le mérite, seul ou de part ses associations, d'élargir l'auditoire traditionnel du blues vers un nouveau public. Et de plus sortir à son âge des joyaux comme "Blues on the Bayou" et "One Kind Favour" je dis chapeau !
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Invité le Mar 2 Déc 2008 - 14:07

Ayler a écrit: Pour ce qui est de la légende, Robert Johnson écrase tout le monde. De là à dire qu'il a "jeté" les bases du blues, c'est peut-être faire injure à des musiciens tels que Son House ou Charley Patton, qui n'ont pas attendu Robert Johnson pour faire du blues...
Son House & Charley Patton (pionniers) sont aussi légendaires. Twisted Evil Twisted Evil
Le fait est que Robert Johnson a influencé - à juste titre - nombre de bluesmen par la suite ...

De toute manière, les faits sont incontestables & les opinions ainsi que les avis - par définition toujours contestables. Idea

Incontestablement, Robert J est celui qui représente le plus le blues à mon avis. Idea Laughing

Comme Bob Marley est celui qui représente le mieux le reggae. afro

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Ayler le Mar 2 Déc 2008 - 14:22

Aucun bluesman ne représente le blues comme Marley peut représenter le reggae. Marley écrase toute la concurrence. Je ne sais pas s'il existe un autre genre musical à ce point associé à un nom !
avatar
Ayler
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1284
Localisation : South Saturn Delta
Date d'inscription : 22/05/2006

http://www.facebook.com/SugarSweet44

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Invité le Mar 2 Déc 2008 - 14:37

Ayler a écrit:Aucun bluesman ne représente le blues comme Marley peut représenter le reggae. Marley écrase toute la concurrence. Je ne sais pas s'il existe un autre genre musical à ce point associé à un nom !
Il ne s'agit pas d'écraser untel ou untel concurremment.
Ce que je veux dire, c'est que non seulement d'avoir été des pionniers dans leur domaine respectif, ils ont été aussi des génies de par leur style musical.
Comme un certain Mozart dans un autre genre musical.

Mais il ne suffit pas non plus de mourir jeune pour être considéré comme un génie.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Bluephil le Mar 2 Déc 2008 - 15:01

En terme de Culture populaire, je rejoins assez l'idée que sur un sondage pratiqué dans la rue, BB KING l'emporterait...
avatar
Bluephil
Quadra acoustique
Quadra acoustique

Nombre de messages : 1512
Age : 49
Localisation : METZ (57)
Date d'inscription : 16/10/2006

http://www.blufrog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Devil's Slide le Mar 2 Déc 2008 - 15:12

Ayler a écrit:Aucun bluesman ne représente le blues comme Marley peut représenter le reggae. Marley écrase toute la concurrence. Je ne sais pas s'il existe un autre genre musical à ce point associé à un nom !

Amalia Rodrigues pour le fado peut-être ?


Dernière édition par Devil's Slide le Mar 2 Déc 2008 - 15:17, édité 1 fois
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Garbage Man le Mar 2 Déc 2008 - 15:17

Bluephil a écrit:En terme de Culture populaire, je rejoins assez l'idée que sur un sondage pratiqué dans la rue, BB KING l'emporterait...

Suivit pas trop loin derrière par John Lee Hooker.
J'ai remarqué que les gens qui connaissent peu ou pas du tout le Blues vous cites généralement BB King et John Lee Hooker.
Et si on a affaire à de gros inculte on entend parfois The Blues Brothers Laughing Laughing
Sinon plus sérieusement Robert Johnson de par sa légende est surement le Bluesman le plus célèbre dans le Blues et est aussi connu par les quelques Rocker qui veulent s'interressé de plus près au Blues.Par contre au près du citoyen lambda ce nom sera parfaitement inconnu.
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par sergio88 le Mar 2 Déc 2008 - 15:22

Albert King a écrit:Et si on a affaire à de gros inculte on entend parfois The Blues Brothers Laughing

Pas encore trop incultes, ils n'ont pas cité en premier lieu un certain Jauni... Rolling Eyes

@+

_________________
Play fast. Life is short

http://www.youtube.com/user/sergio88000

=================================

Le véritable mélomane est l'homme qui, entendant une femme chanter dans sa salle de bain, s'approche du trou de la serrure et y colle... l'oreille.
Francis Blanche
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10831
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Garbage Man le Mar 2 Déc 2008 - 15:30

Ayler a écrit:
Pour autant, je ne suis pas convaincu à 100% par ta seconde raison : Muddy Maters me semble le devancer sur ce point.

Bizarement je n'arrive pas à dissocier Muddy Waters de Willie Dixon car même si Muddy avait un jeu,une voix et un style qui a influencé une floppé de musicien.Derrière l'image de Muddy Waters se cache quand même Willie Dixon le compositeur de "Hoochie Coochie Man","I just want to make love to you","My mojo workin'" et tant d'autres morceaux que Muddy a chanté tout au long de sa carrière.
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Invité le Mar 2 Déc 2008 - 15:35

sergio88 a écrit: Pas encore trop incultes, ils n'ont pas cité en premier lieu un certain Jauni... Rolling Eyes

@+
C'est des cachou là ... Jauni Question Laughing

Complètement "Devil's Slidé" moi Rolling Eyes

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Devil's Slide le Mar 2 Déc 2008 - 16:16

Jauni il s'y connait en blues et en moto. La preuve...

avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Gillou le Mar 2 Déc 2008 - 16:28

Suspect Ca y est, ça a dérapé. J'ai le nom du meneur ! Twisted Evil
avatar
Gillou
Bassiste désopilant
Bassiste désopilant

Nombre de messages : 1851
Age : 54
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 13/09/2006

http://myspace.com/basspreacher

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par sergio88 le Mar 2 Déc 2008 - 16:45

Gillou a écrit:Suspect Ca y est, ça a dérapé...



@+

_________________
Play fast. Life is short

http://www.youtube.com/user/sergio88000

=================================

Le véritable mélomane est l'homme qui, entendant une femme chanter dans sa salle de bain, s'approche du trou de la serrure et y colle... l'oreille.
Francis Blanche
avatar
sergio88
Admin
Admin

Nombre de messages : 10831
Age : 54
Localisation : Epinal, enfin tout près.
Date d'inscription : 16/05/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Jungleland le Mar 2 Déc 2008 - 17:39

Certes BB King est un géant du blues et sa carrière tellement diversifiée qu'elle compte assurément dans l'histoire de cette musique. Mais ne bénéficie-t-il pas d'être vivant (heureusement pour lui et pour nous ! ) pour qu'on pense à lui immédiatement ?

Pour le grand public je pense qu'effectivement c'est le plus représentatif, et en tout cas le plus connu. Pour un forum d'amateur de blues j'en suis moins certain

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14988
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Eldoro le Mar 2 Déc 2008 - 19:42

je suis Ayler. Muddy Waters... pour moi ca résume ce qu'est le Blues, tout simplement. combien de personnes ont monté des groupes en l'écoutant... combien se sont mis a l'harmo aussi ?

c'est une musique portée par le chanteur, basée sur la puissance de l'orchestre et qui met l'harmonica en avant. et les classiques sont très nombreux, alors que pour BB King, certes il est plus populaire, mais a mon avis le nombre de standards qu'il est possible de sortir spontanément est peut etre moins conséquent.

BB King est moins "rapeux", et même si je l'idolâtre, je trouve sa musique parfois trop arrangée, moins proche des racines quoi, surtout a comparé de JLH ou Muddy Waters.

comment dire, c'est plus "moderne", plus mélangé. mais pas de doute il fait sonner une guitare et chante comme personne et ca lui appartient complètement.

mais voila le coté Big Band et costard, je sais pas.
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Qui représente le mieux le blues à votre avis ?

Message par Be-Bop Tango le Mar 2 Déc 2008 - 23:33

Albert King a écrit:
Bluephil a écrit:En terme de Culture populaire, je rejoins assez l'idée que sur un sondage pratiqué dans la rue, BB KING l'emporterait...

Suivit pas trop loin derrière par John Lee Hooker.
J'ai remarqué que les gens qui connaissent peu ou pas du tout le Blues vous cites généralement BB King et John Lee Hooker.
Et si on a affaire à de gros inculte on entend parfois The Blues Brothers Laughing Laughing
Sinon plus sérieusement Robert Johnson de par sa légende est surement le Bluesman le plus célèbre dans le Blues et est aussi connu par les quelques Rocker qui veulent s'interressé de plus près au Blues.Par contre au près du citoyen lambda ce nom sera parfaitement inconnu.
Pour le côté culture pop(ulaire), je rejoins Bluephil, et Albert pour la courte distance de JLH.

D'accord aussi pour Robert Johnson auprès du citoyen lambda :
Les plus érudits citeront B.B. King, cela me paraît clair, les ceux qui croient se la jouer Clapton, & la crème des crèmes ... le Jaunie biend'chénous !
Ah que la musique con aime ... !

Mais j'aime aussi assez la petite prose d'Ayler à ce sujet.

En tout cas, en voilà un petit débat sympa comme aime nous en concocter notre chef, hm ?
avatar
Be-Bop Tango
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 1310
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum