Jimmie Vaughan

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Mer 7 Mai 2008 - 14:30



Un peu occulté par l’ombre colossale de son frère cadet Stevie, Jimmie Vaughan n’en demeure pas moins un guitariste des plus intéressants.

Lawrence “Jimmie Lee” Vaughan est né le 20 mars 1951 à Dallas, Texas. Le style de Jimmie est influencé par Freddie King, qui lui donnera d’ailleurs des conseils personnels, ainsi que par par deux autres King, à savoir BB et Albert. Une autre influence majeure sera Johnny "Guitar" Watson ; d’ailleurs Jimmie avouera plus tard que lui et Stevie ont étudiés Johnny "Guitar" Watson plus que n'importe quel autre guitariste.

Vers la fin des années 60 Jimmie et Paul Ray jouaient dans un club de l’est d’Austin quand ils firent la connaissance de W.C. Clark, future légende du blues d’Austin. Après avoir fait le boeuf avec eux, Clark les rejoindra deux semaines plus tard et développera alors sa réputation de “parrain du blues d’Austin”.

Dans les années 70 Clark forme plusieurs groupes à Austin, sous divers noms, incluant Jimmie Vaughan, Stevie Ray Vaughan, Lou Ann Barton and Angela Strehli.

Jimmie développe alors son propre style, facilement identifiable. Il crée “The Fabulous Thunderbirds” avec le chanteur et harmoniciste Kim Wilson, le bassiste Keith Fergusson, et le batteur Mike Buck (pour l’anecdote tous les membres initiaux du groupe étaient des protégés du propriétaire du Texas Blues Club d’Austin, Clifford Antone). Les quatre premiers albums, réalisés entre 1979 et 1983, sont à ranger parmi les disques majeurs du “blues blanc”. Le travail de guitare rythmique de Jimmie au sein de ce groupe est un must, les styles abordés allant d'ailleurs du Texas blues à La Louisiane. Hélas, si leur qualité est indéniable, les ventes ne suivent pas. Aussi le groupe se retrouve t-il sans contrat d’enregistrement durant plusieurs années, alors que pendant ce temps Stevie Vaughan connaissait un succès sans cesse croissant.

En 1986 “The Fabulous Thunderbirds” voient la fin du tunnel avec la signature d’un nouveau contrat. S’ensuivent plusieurs albums que d’aucuns qualifieront de plus “commerciaux”. Jimmie quitte le groupe en 1989 et enregistre “Family Style” en duo avec son frère Stevie. Avant que ce disque ne soit commercialisé Stevie disparaît dans un tragique accident d’hélicoptère le 27 août 1990.

En 1994 Jimmie sort son premier album solo “Strange Pleasure”. Il contient la chanson “Six Strings Down” dédiée à la mémoire de son frère. Depuis lors il continue une carrière en solo, ses disques comprenant la plupart du temps du blues-rock qu’il compose lui même.

En 1996 il figure en tant qu’invité sur l’album de Bo Diddley “A Man Amongst Men”. Assurant les parties guitare sur “He’s Got a Key” et “Coatimundi”.

Depuis 1997 Fender produit un modèle Jimmie Vaughan Tex-Mex Stratocaster.

Durand la tournée d’été de Bob Dylan en 2007, Jimmie fit le troisième d’ouverture ; précédé par Elana James et the Continental Two and Junior Brown. La même année parait “On the Jimmy Reed Highway” en collaboration avec Omar Kent Dykes.

Discographie

The Fabulous Thunderbirds :

1979 : The Fabulous Thunderbirds
1980 : What's the Word
1981 : Butt Rockin'
1982 : T-Bird Rhythm
1986 : Tuff Enuff
1987 : Out of the blue
1989 : Powerful Stuff

The Vaughan Brothers :

1990 : Family Style

En solo :

1994 : Strange Pleasure
1998 : Out There
2001 : Do You Get the Blues ?
2007 : On the Jimmy Reed Highway (avec Omar Kent Dykes)

Disques conseillés :

Butt Rockin'


Tuff Enuff


Family Style


Strange Pleasure


Dernière édition par Devil's Slide le Jeu 8 Mai 2008 - 8:12, édité 1 fois
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Jungleland le Mer 7 Mai 2008 - 15:02

voici un sujet qui va plaire à Jipes !

j'ai bien aimé son dernier album avec Omar le hurleur, c'est fort réjouissant et très entrainant

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 15018
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par ready freddie le Mer 7 Mai 2008 - 20:38

itou ! il déchire celui là Laughing Laughing

avatar
ready freddie
Who knows Jeff Beck ?
Who knows Jeff Beck ?

Nombre de messages : 3440
Localisation : SDF
Date d'inscription : 05/04/2006

http://classicrock.aceboard.fr/i-266381.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Eldoro le Mer 7 Mai 2008 - 21:08

Jungleland a écrit:voici un sujet qui va plaire à Jipes !

aaaah et il n'est pas le seul !!!

merci Devil's Slide pour la bio...
de mon coté mes préférés sont les deux premiers disques des Thunderbirds et aussi Strange Pleasure.

Jimmie Vaughan, king of the guitar pour moi.

PS : Kim Wilson joue plus d'harmo que de harpe lol Wink
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Jipes le Mer 7 Mai 2008 - 23:33

Ben grand merci Devil's Slide bien que j'ai maintes fois lu sa bio et épluché ses influences Wink Moi j'ai eu la chance de voir les T Birds à la grande époque (ou presque) avec encore Jimmie à la guitare et le moins que l'on puisse dire c'est que depuis son départ même avec deux guitaristes et non des moindres les T birds n'ont jamais plus été au même niveau, ni sur disque et encore moins sur scène affraid

Le génie de Jimmie c'est son style économe et de si bon goût ! Pas de chi-chi pas de démos inutilees mais des riffs superbes d'intelligence et de précision essayez pour voir de rejouer le riff de "One's too many" avec le cabine Leslie cest juste fantastique cheers

Attention beaucoup croient à cause de son style que ca n'est qu'un tâcheron bon à faire de la rythmique bon déjà y en a très peu qui lui arrivent aux chevilles a ce niveau (Clapton et consort compris d'ailleurs) mais attention lorsqu'il envoie un chorus comme sur "Full time lover" par exemple bonjour la claque ! Je me rappelle encore d'un disque bonus de Guitar Player enregistré en duo avec Duke robillard et franchement Jimmie tenait la dragée haute à Mr Duke Very Happy Pas objectif moi Wink

Jipes
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8937
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Jeu 8 Mai 2008 - 8:13

Eldoro a écrit:
Jungleland a écrit:voici un sujet qui va plaire à Jipes !

aaaah et il n'est pas le seul !!!

merci Devil's Slide pour la bio...
de mon coté mes préférés sont les deux premiers disques des Thunderbirds et aussi Strange Pleasure.

Jimmie Vaughan, king of the guitar pour moi.

PS : Kim Wilson joue plus d'harmo que de harpe lol Wink

Embarassed Qu'est ce que j'ai été écrire moi... harpiste... franchement. Bon en tous cas c'est corrigé, merci de l'avoir relevé Smile
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Jeu 8 Mai 2008 - 8:15

Jipes a écrit:Ben grand merci Devil's Slide bien que j'ai maintes fois lu sa bio et épluché ses influences Wink Moi j'ai eu la chance de voir les T Birds à la grande époque (ou presque) avec encore Jimmie à la guitare et le moins que l'on puisse dire c'est que depuis son départ même avec deux guitaristes et non des moindres les T birds n'ont jamais plus été au même niveau, ni sur disque et encore moins sur scène affraid

Le génie de Jimmie c'est son style économe et de si bon goût ! Pas de chi-chi pas de démos inutilees mais des riffs superbes d'intelligence et de précision essayez pour voir de rejouer le riff de "One's too many" avec le cabine Leslie cest juste fantastique cheers

Attention beaucoup croient à cause de son style que ca n'est qu'un tâcheron bon à faire de la rythmique bon déjà y en a très peu qui lui arrivent aux chevilles a ce niveau (Clapton et consort compris d'ailleurs) mais attention lorsqu'il envoie un chorus comme sur "Full time lover" par exemple bonjour la claque ! Je me rappelle encore d'un disque bonus de Guitar Player enregistré en duo avec Duke robillard et franchement Jimmie tenait la dragée haute à Mr Duke Very Happy Pas objectif moi Wink

Jipes

Very Happy Ouah ! tu es un sacré veinard de les avoir vu on stage Jipes. Ravi d'avoir ravivé tes bons souvenirs avec ma petite bio.
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par nanoyama le Jeu 8 Mai 2008 - 12:52

entièrement d'accord avec l'analyse et "l'objectivité" de Jipes.
dans un autre style, certains avaient tenus des propros identiques sur Pete Townsend (côté "ysaitfairequed'larythmique"...), oui, mais quelle rythmique !..
j'adoooorrrre Jimmie (et Pete aussi...)

nanoyama
Delta King
Delta King

Nombre de messages : 309
Localisation : arvernhà
Date d'inscription : 29/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Eldoro le Jeu 8 Mai 2008 - 13:01

complètement d'accord avec vous ! la rythmique apporte la vie a un morceau...

et c'est dommage dans beaucoup de styles les guitaristes qui savent faire des bonnes rythmiques ne sont pas mis en avant. beaucoup de guitaristes pensent qu'il n'y a que les solos joués très fort et très vite dans la vie.

une bonne rythmique de guitare ca le fait, pour en rajouter sur le dernier disque avec Omar, écoutez les rythmiques à la Eddie Taylor sur les chansons de Jimmy Reed...
avatar
Eldoro
The fucking shuffle machine
The fucking shuffle machine

Nombre de messages : 3933
Age : 37
Localisation : Isère
Date d'inscription : 05/08/2006

http://boogieramblers.bandcamp.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Jipes le Jeu 8 Mai 2008 - 13:11

Pour élargir le propos comme dit Nanoyama, que serait AC/DC sans Malcom Young ? Qui fait ses rythmiques aiguisées au rasoir qui permet à Angus de faire montre de son talent Wink

Devil's slide
Ouah ! tu es un sacré veinard de les avoir vu on stage Jipes. Ravi d'avoir ravivé tes bons souvenirs avec ma petite bio.
oui j'ai eu beaucoup de chance surtout que peu de temps après j'ai vu le frangin Stevie lors d'une superbe soirée à l'Olympia (j'ai eu la chance d'etre là le bon soir la veille il etait apparemment lessivé par une crève)
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8937
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Invité le Sam 27 Déc 2008 - 19:57

Aux disques conseillés, je rajouterais cette excellente galette avec Lou Ann Barton qui partage joliment le chant avec Jimmie.



Ainsi que bien sûr ... Lou Ann Barton y est aussi présente.


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Jipes le Sam 27 Déc 2008 - 20:13

Philou a écrit:


Heu celui là est déjà cité plus haut et en grand par Ready Freddie lol! Faut évacuer les agapes de Noël je sais Philou c'est dur Very Happy Wink
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8937
Age : 58
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Invité le Sam 27 Déc 2008 - 20:41

Jipes a écrit:
Philou a écrit:


Heu celui là est déjà cité plus haut et en grand par Ready Freddie lol! Faut évacuer les agapes de Noël je sais Philou c'est dur Very Happy Wink
Détrompes-toi Jipes Wink je l'avais vu mais c'était uniquement pour rappeler la jolie présence de ma copine Lou Ann. cheers cherry Laughing
Quelle chanteuse !!!
Omar également mais dans une autre tessiture Cool

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Sam 27 Déc 2008 - 21:47

le frère Jimmie il prend jamais l'hélico ?

humour très noir...
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Invité le Dim 28 Déc 2008 - 10:41

Devil's Slide a écrit:le frère Jimmie il prend jamais l'hélico ?

humour très noir...
Et pourtant, il "survole" beaucoup de guitaristes ... vivants


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Dim 28 Déc 2008 - 17:53

Oui, mais des fois c'est un peu brouillard, pardon brouillon...
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Garbage Man le Mar 30 Déc 2008 - 19:52

Devil's Slide a écrit:Oui, mais des fois c'est un peu brouillard, pardon brouillon...

Nan mais ho !!
Le respect des morts tout de même Evil or Very Mad
Devil's tu vas t'en aller dans ta chambre hélico presto Laughing Laughing
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Mar 30 Déc 2008 - 20:50

Tiens pour m'endormir je vais compter les alouettes... Smile Wink
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Invité le Dim 4 Jan 2009 - 21:30

"Buddy Guy était une énorme influence.
Nous voulions tous les deux être Buddy Guy."


Jimmie qui parle pour lui & son frère.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Lun 5 Jan 2009 - 11:24

Pour un c'est presque réussi, pour l'autre...
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Invité le Lun 5 Jan 2009 - 11:59

Devil's Slide a écrit:Pour un c'est presque réussi, pour l'autre...
Stevie donne des cours de guitare aux anges en attendant Puppa Chubby


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Garbage Man le Lun 5 Jan 2009 - 12:26

Philou a écrit:"Buddy Guy était une énorme influence.
Nous voulions tous les deux être Buddy Guy."


Jimmie qui parle pour lui & son frère.

Le genre de citation à prendre avec des pincettes.Si on énumère la liste de tout les guitaristes que les frangins Vaughan voulaient être on serait sans doute loin du compte.
En tout cas chez Jimmie l'influence de Buddy Guy je l'a voit moins dans son jeu que celle de Jimmy Rogers son influence principale.
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Lun 5 Jan 2009 - 17:49

Philou a écrit:
Devil's Slide a écrit:Pour un c'est presque réussi, pour l'autre...
Stevie donne des cours de guitare aux anges en attendant Puppa Chubby


Les vrais bluesmen vont en enfer, là où les jolies femmes sont légion et où bière et Jack Daniels coulent à flots. Le tout rythmé par des boeufs monstrueux. Bref pas l'ennui mortel qui régne au dessus...

avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Garbage Man le Lun 5 Jan 2009 - 18:59

Devil's Slide a écrit:
Philou a écrit:
Devil's Slide a écrit:Pour un c'est presque réussi, pour l'autre...
Stevie donne des cours de guitare aux anges en attendant Puppa Chubby


Les vrais bluesmen vont en enfer, là où les jolies femmes sont légion et où bière et Jack Daniels coulent à flots. Le tout rythmé par des boeufs monstrueux. Bref pas l'ennui mortel qui régne au dessus...


C'est parce que Satan l'habite qui tu veux aller en enfer ?? geek
avatar
Garbage Man
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 2823
Age : 29
Localisation : (94)
Date d'inscription : 24/07/2007

http://bluesyrootsandfruits.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Devil's Slide le Lun 5 Jan 2009 - 21:36

Quel humour bandant ! Smile
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Jimmie Vaughan

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum