Walter "Wolfman" Washington

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Walter "Wolfman" Washington

Message par Devil's Slide le Mer 23 Avr 2008 - 13:04



Walter “Wolfman” Washington nait le 20 décembre 1943 à la Nouvelle Orléans, Louisiane. Enfant il chante déjà dans le chœur de l'église avec sa mère. Aussi rien d’étonnant qu’en grandissant, il tombe amoureux du blues et du R&B et qu’il apprenne la guitare.

Dans les années 60, il commence à se faire remarquer comme guitariste de Lee Dorsey. Durant deux ans ils tourne en sa compagnie, ce qui lui donnera l’occasion de se produire au légendaire Apollo Theater de Harlem. Walter est ensuite engagé par Irma Thomas et Johnny Adams avant de fonder, dans le milieu des années 60, son propre groupe, les "All Fools Band".

Il commence alors à tenir la tête d'affiche dans les clubs de la Nouvelle Orléans. il faut dire que le jeune Walter possède un jeu de guitare impressionnant, l'écoute de "Ride your pony" montre un guitariste hors pair. Sa façon de “hurler” le blues va lui valoir le surnom de “Wolfman” qui ne le quittera plus.

Dans les années 70, Washington crée un nouveau groupe, "les Roadmasters", et passe au devant de la scène. Le chanteur et ses 7 musiciens sillonnent l'Europe et l'Amérique du Nord, jouant dans les festivals les plus prestigieux comme celui du King Biscuit Blues en Arkansas, Nice, Londres. Le groupe fait également les premières parties de John Lee Hooker, Albert Collins, BB King, Robert Cray. Le band est alors considéré comme un des meilleurs du blues, captivant les amateurs avertis.

Sa discographie commence vraiment en 1981 avec un superbe album entre funk, blues et jazz : "Get On Up" (Charly). Son contrat avec Rounder Records va donner de très bons disques : "Wolf Tracks", "Out of the Dark", "Wolf at the Door".

“Wolfman” et les Roadmasters continuent depuis 1990 à se produire à la Nouvelle Orléans. En 1999 ils ont réédité “Blue Moon Risin” auquel a succédé “On the Prowl” l’année suivante. Dans le courant du mois de juin 2008 doit paraître son nouvel album "Doin' the Funky Thing".

Le style de Washington, mâtiné de jazz, de funk et d'une pincée de soul, en fait un des meilleurs guitaristes du blues contemporain. Il a su parfaitement capter les multiples influences musicales de sa ville natale d’une manière qui n’appartient qu’à lui. C'est aussi un bon chanteur très marqué par le gospel de son enfance.

Discographie :

"Wolf Tracks" - 1986
"Out of the Dark" - 1988
"Wolf at the Door" - 1991
"Funk is in the House" - 1998
"Blue Moon Risin" - 1999
"On the Prowl" - 2000
"Doin' the Funky Thing" - 2008













avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jungleland le Mer 23 Avr 2008 - 20:55

si je ne me trompe pas j'ai vu son nom crédité sur pas mal de travaux des stars de la Nouvelle Orleans : Dr John, Neville Brothers, Allen Toussaint etc ...
Sinon je ne connais que Wolf At The Door acheté il y a déjà quelques années (et acheté parce que sans vraiment regarder j'avais cru que c'était un album de Howlin' Wolf ) qui m'a laissé un bon souvenir. Je crois que je vais me laisser tenter par On The Prowl qui n'est pas cher chez amazon

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Devil's Slide le Mer 23 Avr 2008 - 22:13

Succombez à la tentation frère Jungleland, dans ce cas là il ne vous en sera point fait reproche. Wink
avatar
Devil's Slide
Calembour ... bon
Calembour ... bon

Nombre de messages : 5284
Age : 58
Localisation : In the Deep South
Date d'inscription : 06/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jungleland le Ven 30 Mai 2008 - 12:04

On The Prowl est arrivé et tourne sur la platine Very Happy

je vais peut être dire une connerie mais j'y trouve une influence majeure de Robert Cray. Aussi bien dans le phrasé du chant que dans les gimmicks de la guitare.

les arrangements ne me conviennent qu'à moitié on va dire mais la voix est absolument superbe

_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jungleland le Ven 24 Aoû 2012 - 18:15

4 ans après ... Rolling Eyes

repris ce matin par hasard pour la voiture et oh joie si cette voix me plait toujours autant j'ai amélioré mon jugement sur l'ensemble des arrangements et autres.
Ne pas chercher ici du Chicago blues ni du pur jus de chez Delta mais bien un melting pot blues soul. Et j'avoue que ça se marie très bien avec sa voix.

Bref ne pas rester sur une ancienne impression si elle est mitigée !


Allez pour vous convaincre :


_________________
The blues are the roots
The rest are the fruits

http://aupaysdublues.free.fr/index.php
avatar
Jungleland
Admin
Admin

Nombre de messages : 14995
Age : 55
Localisation : Lost in the flood
Date d'inscription : 20/10/2005

http://mywmym.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jipes le Ven 24 Aoû 2012 - 20:33

Guitariste et chanteur émérite j'ai eu la chance de l'entendre à deux reprises dans un club de New Orleans et je me suis régalé les deux fois cheers Il a notamment participé aux CD superbe du très grand chanteur soul de New Orleans Johnny Adams.

A acheter les yeux fermés

http://www.amazon.com/Walking-Tightrope-Songs-Percy-Mayfield/dp/B0000002YI/ref=cm_cr_pr_product_top

Quelques photos de ce génial guitariste




_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8803
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Phil cotton color le Ven 24 Aoû 2012 - 23:57

Jipes a écrit:Guitariste et chanteur émérite j'ai eu la chance de l'entendre à deux reprises dans un club de New Orleans et je me suis régalé les deux fois cheers Il a notamment participé aux CD superbe du très grand chanteur soul de New Orleans Johnny Adams.

A acheter les yeux fermés
Je plussoie des deux mains ! cheers
la grande classe ces deux là !... Ils sont pourtant loins d'être les plus connus dans le domaine du Blues... Rolling Eyes

avatar
Phil cotton color
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4908
Age : 62
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Flovia le Sam 25 Aoû 2012 - 0:07

De 'Wolfman', je n'ai que 'Blue moon risin'. Très R'n'b / Soul de mouvance, cet album, une légère touche de funk en sus.
Et tout comme toi, Jungle, autant d'emblée sa voix m'avait plu, autant l'orchestration, elle, m'emballait déjà beaucoup moins.

Odé, TJiel et moi l'avions vu à l'occasion du festival de Chédigny (édition 2010) et cette fois, son set était carrément funk bluesy. Très bon guitariste, au demeurant, d'où ma première surprise.
Dommage qu'il ait été aussi à fond dans son truc, ultra professionnel (hyper concentré sur la rythmique, le regard rivé sur sa guitare), à tel point qu'il en avait oublié tout contact avec le public! Et le fait qu'il soit resté la plupart du temps assis n'avait pas arrangé l'affaire, me laissant au final une impression globale de l'artiste encore assez mitigée.

(Cf notre relation dudit festival: http://www.aupaysdublues.com/t4932-blues-in-chedigny-le-feuilleton-de-l-ete )

N'ayez crainte, je n'insulterai pas à nouveau vos tympans en vous proposant un échantillon APN personnel du concert affraid Laughing , mais ces deux extraits-ci restent très représentatifs de sa prestation d'alors :





Funk, quoique paradoxalement assez froid d'ambiance.

Et pourtant le blues, il connaît, le bougre! Twisted Evil

Pour exemple, changement radical d'atmosphère, dès le lendemain, toujours à Chédigny, à l'occasion de la jam rituelle de fin de festival!
Je ne sais pas, sûrement l'émulation entre guitaristes en était-elle la cause (?), mais quel duel au sommet Wolfman Washington & Dennis Paul Williams (guitariste de la formation louisiane 'Nathan & the zideco cha-chas') ne nous avaient-ils pas servi! cheers
L'un et l'autre s'y tinrent tête un très grand moment, pour notre plus grand plaisir. Very Happy

Williams, à cet exercice, s'était révélé de toute première force, il faut bien le reconnaître - inventif en diable, et d'une finesse de jeu absolument remarquable. Mais Washington, prompt à relever le défi, et petit à petit moins tendu au fil de ce long dialogue, nous avait également gratifiés d'une quantité de riffs époustouflants. Toujours dans une totale recherche d'harmonie, et sans jamais une once d'outrecuidance!
Aussi mon opinion, le concernant, ne s'est-elle vraiment modifiée qu'à l'issue de ce duo d'anthologie. Wink
avatar
Flovia
The voice of Bluesland
The voice of Bluesland

Nombre de messages : 6638
Age : 60
Localisation : Bourgogne sud
Date d'inscription : 19/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Phil cotton color le Sam 25 Aoû 2012 - 11:46

Flovia a écrit:
Funk, quoique paradoxalement assez froid d'ambiance.
Ben pas si froide que ça l'ambiance dans ton second extrait ("Feel so bad"). Il joue même avec les dents à la fin !... Rolling Eyes
avatar
Phil cotton color
Chicago Hero
Chicago Hero

Nombre de messages : 4908
Age : 62
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Old_Debris le Sam 25 Aoû 2012 - 12:20

Moi je n'ai pas trop aimé, sa voix non plus ne m'emballe pas trop, même sur l'extrait proposé par Jungle, je trouve que ça fait un peu gnan gnan.
Mais comme le remarque Flo il était vraiment poussé dans ses derniers retranchements lors de la Jams et à fini par sortir le grand jeu, juste de quoi lui nourrir des regrets parce que là le public à bien réagit.
avatar
Old_Debris
Oldies but goodies
Oldies but goodies

Nombre de messages : 9942
Localisation : Hte Saone
Date d'inscription : 28/10/2006

http://sentiersdublues.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jipes le Sam 25 Aoû 2012 - 13:44

Pour l'avoir entendu deux fois dans un petit club je n'ai jamais trouvé cet artiste que brillant cheers Certes il évolue plutôt dans une ambiance soul funky que blues du Mississipi mais on est à New Orleans le bastion du back-beat et du jouer au fond du temps point de Chicago blues nerveux ou Texas guitar slingers c'est plus sophistiqué et cool Wink

_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8803
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Flovia le Sam 20 Aoû 2016 - 15:40

Avis aux inconditionnels de Wolfman Washington: l'écoute de l'album 'Good & Juicy' (1989) est proposée sur le tube.




Il s'agit d'une réédition Charly Records de son premier LP 'Rainin' in my life' (label 'Maison de Soul' - 1981),



également disponible chez Charly (Collection Blues Masterworks/ Vol 9) sous le titre de 'Get on up' (1993).




Et l'on y retrouve le titre éponyme de ce premier pressage, déjà proposé par notre Jungle boss. Wink



Liste des morceaux:

1- It's rainin'in my life
2- Good & Juicy
3- Girl don't ever leave me
4- Nobody's fault but mine
5- Honky tonk
6- Get on up (The Wolfman's song)
7- You got me worried
8- Sure enough it's you
9- Lovely day


Personnel:

Walter Washington/ guitare, vocaux
Bratt James/ basse
Wilbert Arnold/ batterie
Carlos Cosey/ claviers
Sam Henry Jr/ orgue, synthé
Hrdich Rivers/ Saxo ténor
Lester singleton/saxo bariton
Joe Smith & Johnny Ray /trompettes
George Jackson/percussions
avatar
Flovia
The voice of Bluesland
The voice of Bluesland

Nombre de messages : 6638
Age : 60
Localisation : Bourgogne sud
Date d'inscription : 19/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Jipes le Sam 20 Aoû 2016 - 16:27

Nickel j'adore ce guitariste !!!!

_________________
Jipes sur Youtube

Mojo New Line
avatar
Jipes
Admin
Admin

Nombre de messages : 8803
Age : 57
Localisation : Mulhouse (Alsace)
Date d'inscription : 29/06/2006

http://www.mojo.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par BAYOU le Sam 20 Aoû 2016 - 16:35

idem super souvenir d'un show funky dans un club de Frenchmen St

J'en cause ici

http://mick.over-blog.com/2015/02/mardi-gras-in-new-orleans-11-02-walter-wolfman-washington.html

_________________
Mon Blog
http://mick.over-blog.com/
avatar
BAYOU
Admin
Admin

Nombre de messages : 4619
Age : 63
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 28/10/2005

http://mick.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Walter "Wolfman" Washington

Message par Flovia le Sam 20 Aoû 2016 - 19:30

BAYOU a écrit:idem super souvenir d'un show funky dans un club de Frenchmen St

J'en cause ici

http://mick.over-blog.com/2015/02/mardi-gras-in-new-orleans-11-02-walter-wolfman-washington.html

Je l'avais lu, tu imagines bien!... Wink
avatar
Flovia
The voice of Bluesland
The voice of Bluesland

Nombre de messages : 6638
Age : 60
Localisation : Bourgogne sud
Date d'inscription : 19/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum